汉堡包被指有数十活虫 香港法官判麦当劳无罪 

20180213_wld_hk_mac_burger (1)
照片:苹果日报

香港一名男子在麦当劳外卖安格斯牛肉汉堡包,后来发现有20到30只蠕动的小虫。麦当劳遭香港食环署票控,经审讯后,因法庭无法断定小虫是在食物出售之前,还是之后进入盒内,裁定麦当劳无罪兼赢得诉讼费。

据《苹果日报》报道,香港麦当劳在被裁定脱罪后发表声明,感谢法庭公正判决,指分店接投诉后即时跟进,按机制检查相关食品原材料、制作流程及烹调工具,发现一切正常,并把所有烹调工具清洁及消毒。

本案发生在去年9月8日深夜,香港一名港铁维修员从麦当劳快餐厅外带了两份“洋葱圈安格斯”牛肉汉堡包及其他食物,拿回车厂与同事享用。他用了一、两分钟吃完第一个汉堡,打开第二个盒子时,同事发现汉堡面包上有白点,以为是芝麻。男子惊呼“我上一个汉堡是没有芝麻的!”,才发现白点是虫。他赶紧拿手机拍照及录影证明,并向店方及食环署投诉。

本案的被告是经营香港区所有麦当劳的MHK Restaurants Limited,原被控一项食物品质与购买人要求不符罪。涉嫌于去年9月8日,在荃湾绿杨坊分店出售附有19条麻蝇科幼虫的食物。


汉堡包纸盒内清晰可见十多条幼虫。(呈堂照片:苹果日报

售出后母蝇钻进去产虫
本案的一个关键是,究竟虫是何时出现的。

控方专家证人香港食环署防治虫鼠事务技术支援小组主管,在接受辩方盘问时同意辩方说法,也就是母蝇有可能趁事主进食第一个汉堡时,飞进第二个汉堡的盒内。辩方昨早结案陈词时,引述案发隔天到餐厅检查的食环署人员证供,指并无在店内发现虫害或卫生问题。

裁判官指,事主承认离开麦当劳前没打开包装盒,查看汉堡包。控方未能毫无合理疑点地证明,食物在出售一刻已有虫;基于上述原因,裁定被告罪脱。

口供分歧 事主可信性蒙疑问
裁判官的裁决中也指,若只考虑事主口供,其说法合理及可以接受。但两名案发后与事主通电话的餐厅职员,对于事主有否要求赔偿、有否看医生等问题上,与事主庭上证供有分歧,而控方也没有对店员的证供作出盘问挑战。两者分歧“足以对(事主)证供可信性蒙上严重疑问”。

- CH8/MC