美暂停巨额援助 巴基斯坦传美大使抗议

World

美国和巴基斯坦关系恶化,美国以巴基斯坦没有全面配合美国反恐为由,宣布暂停向巴基斯坦发放2亿5000多万美元的援助,引起巴基斯坦不满,并传召美国大使抗议。

不满特朗普在推特上发文批评巴基斯坦反恐不力,大批民众星期二在主要城市*卡拉奇*示威。示威者高喊反美口号,还烧毁美国国旗和美国总统特朗普的照片。

巴基斯坦政府和军方也都愤怒回应特朗普的指责。国家安全委员会发声明指,特朗普的评论不够敏感,也否定了他们多年来为反恐而作的牺牲。这之前,巴基斯坦也已经就事件传召驻当地的美国大使黑尔,要求澄清特朗普的言论。

特朗普在元旦发推文指,美国愚蠢地向巴基斯坦提供超过330亿美元的援助,换来的却只是谎言和欺骗。美国驻联合国大使黑利就表示,如果巴基斯坦继续包庇恐怖份子,美国将停止发放2亿5500万美元的援助。

美国驻联合国大使黑利说:“我们这么做是有明确原因的,巴基斯坦多年来耍两面派手法,即同美国合作,但也包庇在阿富汗袭击我们部队的恐怖份子,美国政府不能接受这样的做法。”

特朗普的言论,获得巴基斯坦宿敌印度和邻国阿富汗的支持,但中国则站在巴基斯坦一方。

- CH8/MY