朝鲜领袖金正恩:对同韩国进行对话 持开放态度

朝鲜领袖金正恩:对同韩国进行对话 持开放态度

新年伊始,韩朝关系出现解冻迹象。韩国统一部今天提议两国政府高层,下星期在边界板门店举行会谈。朝鲜领袖金正恩刚在昨天表示,对于同韩国进行对话,以及派运动员参加下个月在韩国举行的冬季奥运会,"持开放态度"。

韩国统一部部长赵明均星期二召开记者会表示,会议如果真在这个月9日举行,他预计双方将主要讨论朝鲜代表团参加韩国平昌冬季奥运会一事。

韩国总统文在寅则在内阁会议上表示,要改善韩朝关系,韩国外交部必须和盟友及国际社会紧密合作,共同化解朝核危机。文在寅的这一表态,与朝鲜领袖金正恩在元旦讲话中,要求首尔停止寻求外国协助,改善韩朝关系的说法大相径庭。

中国北京乐见韩朝互递橄榄枝,支持两国以平昌冬奥为契机改善关系。

中国外交部发言人耿爽表示:“我们注意到朝韩两国领导人就改善相互关系,朝方参加平昌冬奥会等释放的积极信息,这是一件好事情。”

距离平昌冬奥开幕日只剩一个多月,奥运场馆如今已进入最后施工阶段。韩朝健儿到时能否同台竞技,在零下6到零下12摄氏度的寒冬中,为两国关系实现破冰,全世界都在看。

- CH8/YI