牛津毕业生控告大学“教学不当” 17年后要求赔偿100万英镑

20171122_wld_oxford_sue (1)
希迪奎状告牛津大学,向校方索赔100万英镑。(照片:英国广播公司BBC)

拿不到理想学位,你会怎么办?一名牛津大学毕业生就指大学17年前“教学不当”,让他拿不到一级学位,无法在法律界赚大钱,而状告大学,要求赔偿100万英镑(约180万新元)。

英国广播公司BBC报道,现年39岁的希迪奎(Faiz Siddiqui)怪责当年教导他现代历史科的教授出现休假缺课的情况,以致他在2000年6月时只能以二等一级学位(upper second degree)的成绩毕业。

此外,当时在牛津大学布雷齐诺斯学院(Brasenose College)就读的他也宣称,其中一名导师没有将他的医药资料交给考官。

牛津大学否认过失和两件事之间的关系,并表示这件事已经远远超出法律追诉期。

希迪奎的代表律师马拉莱乌(Roger Mallalieu)告诉法官,希迪奎原本是一名有抱负的年轻人,目标在毕业后到美国常春藤盟校(Ivy League)的其中一间大学修读研究生课程。

马拉莱乌说:“虽然在牛津大学拿到二等一级学位对大部分人来说是个巨大的成就,但这与希迪奎的预期有显著差距,这对他来说是非常失望的。”

马拉莱乌表示希迪奎在法律和税务界几乎找不到工作,而他现在无业,并不像预期般在英国的税收局或美国大律师行工作。

希迪奎也说他在大学“莫名其妙的失败”,导致他的抑郁症和失眠情况加剧。

牛津大学代表驳斥希迪奎的指控,并指希迪奎虽然投诉说教学资源不足,但他实际上仅表示教学有点枯燥,而他当年所得到的教学量和其他年是一样多的。

聆讯为期7天,如果希迪奎指控成立,法庭才将讨论索赔事项。

- CH8/MY