大熊猫暖暖告别出生地马国 回返祖国中国

20171114_wld_Panda (1)
启程前的暖暖舒服地躺着。(照片:Bernama)

第一头在马来西亚出世的大熊猫暖暖,今天在绵绵细雨中启程回到祖国中国的怀抱。这头雌性幼崽对于离别无甚感觉,但照护它的人员却显得依依不舍。

法新社报道,2岁的暖暖2015年8月18日生于马来西亚国家动物园。它的父母是中国租借给马来西亚10年的凤仪和福娃,这对大熊猫在抵达马来西亚后的一年便生出暖暖这个爱情结晶。

大熊猫是中国特有物种,现存的主要栖息地是中国中西部四川盆地周边的山区和陝西南部的秦岭地区。

中国政府在“熊猫外交”政策下,不时会租借大熊猫给世界各国,作为善意的表现。

北京与马来西亚之间的协议说明,圈养的大熊猫幼崽一定要在2岁的时候交还给中国。


工作人员推着装了暖暖的特别集装箱。(照片:Bernama)

今天便是送暖暖走的日子。她被放到一个集装箱内,登上了马来西亚航空公司的一架货机,其最终目的地是中国成都——大熊猫繁育的研究基地。

据《新海峡时报》报道,暖暖是货机上的唯一一只动物,货机傍晚5点40分从吉隆坡国际机场起飞,预计晚上9点55分降落成都双流国际机场。

送走暖暖的费用约为10万美元(约13.6万新元),此行共花了三个月时间准备。

虽然要离开生活了两年的地方,但暖暖没有不舍,反而舒服地趴着,身旁还有许多竹笋和胡萝卜。


萌呆的暖暖并不知道离别是什么滋味。(照片:AFP)

马来西亚自然资源与环境部部长旺·朱乃迪(Wan Junaidi)告诉法新社,暖暖经过一段时间的驯化后,将被释放到森林里。

他不舍地对暖暖说:“再见暖暖。与你从未见过的亲属好好团聚吧。”

马来西亚国家动物园大熊猫保育中心负责人Mat Naim Ramli表示,对于暖暖的离去感觉五味杂陈:“有点难过,又有些高兴。”

他解释说,难过是因为暖暖要回到中国,高兴是因为马来西亚对大熊猫的保育做出了贡献。他也透露,暖暖是只乖巧的大熊猫,并没有给照顾它的管理人员太多麻烦,而且也彼此建立了密切的关系。

马来西亚当初耗资770万美元(1047万新元)搭建特别设施来圈养大熊猫的决定,曾在当地引发争议。环保人士辩称,这笔钱可以更好地运用在保育当地的野生动物。

大熊猫的生育率特别低,同时面对栖息地不断被破坏等因素。

根据世界自然保护联盟的数据,全球目前在野外生活的大熊猫估计有1864头,由于数目不多,该组织把大熊猫列为“易危”物种。 

- CH8/MK