吸引海外华人回流 中国已推三类“华裔卡”政策

20170930_wld_china_greencard (1)
中国“绿卡”(照片:《网易》)

中国目前是世界第二大经济体,对于人才甚是渴望,同时亦有不少海外华人希望能到中国市场寻求发展机会。据报道,中国政府已推出三种类似“华裔卡”的政策,但是大多数海外华人对这一情况并不知情。

据《网易》报道,中国全球化智库(CCG)近日发布的《区域人才蓝皮书2017中国区域国际人才竞争力报告》,再次提及了海外华人关注的“华裔卡”问题。

报告称,在中国改革开放的过程中,海外华人群体发挥了不可替代的作用。而今,他们作为世界上最大的移民群体,依然有巨大的智力资源可以挖掘。

目前海外华人华侨的数量高达6000多万,其中专业人士群体接近400万人左右,行业分布以教育、金融、高新技术等为主。这些专业人士是中国在海外庞大的人才库,也是中国海外招才引智的潜在重点对象。

报告称,作为世界第二大经济体,中国现已不再满足于国内13亿人的智慧,而是将目光投向全球。因此,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。

CCG主任、国际人才蓝皮书主编王辉耀解读报告时表示,中国应该把全球优秀人才吸引过来,比如建立类似印度的“华裔卡”制度。

报告指出,印度通过“印度裔”(PIO)计划以及“印度海外公民证”(OCI)计划吸收人才。根据印度官方数据,印度仅在2010年就发放了400万张“海外印度公民证”和700万张“印度裔卡”,极大地促进了海外印度人才的回流与环流。

王辉耀接受记者专访时透露,今年8月,在发布人才报告之前,他出席了有国侨办和公安部等领导参与的一个内部研讨会。在会上,相关中国政府官员表示,目前限制“华裔卡”推行的原因十分复杂,但实际上类似“华裔卡”的部分政策已在实施,主要包含三个部分:

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给三年的居留签证,这相当于是一个三年的小“华裔卡”。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询;第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给五年的往返居留签证;第三,在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

报道称,“华裔卡”政策出台背景是指在中国“绿卡”的基础上降低门槛,设置更加灵活务实的申请条件,以加大吸引海外人才的力度。王辉耀提到的三点政策其实是对中国新一轮“绿卡”制度改革中,适用于海外华人部分的梳理。

报道也说,早在2012年,美国华人全国委员会以及其他136家海外华人团体曾联名呼吁全国人民代表大会(人大)和中国人民政治协商会议(政协),把发放“海外华人身份证”一事纳入两会(人大和政协会议)议程,并尽快实施。

彼时,受到热议的“华裔卡”不同于中国国籍,该卡的持有者没有中国国籍,没有选举和被选举的政治权利,但能够享有普通中国公民所享有的其他权益,如投资、购房、开立银行账户、申请驾照、子女入学等。

2016年3月的中国两会期间,国务院侨务办公室主任裘援平强调,中国大陆现在没考虑出台“华裔卡”,但已经颁布多项政策回应外籍华人的诉求,扩大了家庭团聚类的申请长期和永久居留的类型,并且为长期在华工作,在华投资和有突出贡献的外籍高层次人才提供长期和永久居留的更便利条件。

同样是2016的两会上,全国政协委员潘庆林提出了《关于给海外华人签发“外籍华人身份证”的提案》。提案称,面对海外华人持续增加的回国需求,在不涉及“双重国籍”问题下,对海外华人签发“外籍华人身份证”,即是给海外华人发放不具有国籍性质的身份证明,方便其回国交流。

中国目前并不承认双重国籍。

- CH8/MK