中国厦门“金砖”峰会开幕 习普达成对朝共识

World

朝鲜在中国主办“金砖国家”峰会开幕前几个小时进行核试验,时机敏感。据报道,中国国家主席习近平已经同出席这次峰会的俄罗斯总统普京达成共识,中俄两国将寻求适当方式,应对朝鲜半岛局势变化。

鲜核试验余波未平,中国国家主席习近平在“金砖国家”峰会开幕演讲中,虽然谈到全球安全问题,但并未点名朝鲜,或直接对朝鲜半岛局势发表评论。

中国国家主席习近平表示:“在各国的一道努力下,世界总体和平得以保持了半个多世纪。但世界并不太平,地区冲突和热点问题一波未平,一波又起。”

另据新华社报道,习近平星期天在厦门会见了出席这次峰会的俄罗斯总统普京,两人一致同意坚持朝鲜半岛无核化目标,并密切沟通协调,妥善应对朝鲜再次进行核试验这个最新形势。

除了安全问题,习近平在峰会开幕演讲中也表示,“金砖国家”必须在推动自由贸易和支持开放型世界经济的过程中发挥作用。习近平也对“金砖国家”经济发展放缓甚至停滞的质疑,进行了驳斥,表示“金砖国家”的发展潜力和趋势没有改变。

- CH8/MC