黄埔老汉每天喂食鸽子 农粮局:收到10起相关投诉

黄埔老汉每天喂食鸽子 农粮局:收到10起相关投诉
(照片:陈先生提供)

有民众申诉,一名老汉每天下午都会在黄埔通道一带的组屋底层喂食鸽子,导致环境脏乱。农粮与兽医局表示,从今年1月至今,已收到10起有关喂食鸽子的投诉,并对数名喂食鸽子的公众采取执法行动。

公众陈先生告诉《8频道新闻》,每天下午1点左右,都会在黄埔通道第82座组屋底层看到一名老汉喂食鸽子。陈先生说,每当该名老汉在喂食鸽子后,周围环境都会变得非常肮脏。

根据陈先生所拍摄的画面,这名老汉在组屋底层的有盖走廊,拿着装有食物的塑胶袋投喂鸽子。老汉周围聚了十多只的鸽子。


农粮局回复《8频道新闻》的询问时表示,从今年1月起,当局接获10起有关居民在黄埔通道第81座和第82座组屋投喂鸽子的投诉。当局也已经对数名投喂鸽子的居民采取执法行动。

农粮局表示,在任何公共地方包括政府组屋喂食鸽子是犯法的行为,触犯条例的民众可被罚款500元。

“投喂鸽子的行为会提高它们的繁殖,导致数量增加。鸽子的粪便造成环境不卫生,而喂食鸽子的剩余食物也会吸引其他的害虫如老鼠。它们身上可能带有疾病,对公共卫生造成威胁。”



惹兰勿刹市镇理事会回复本台询问时也表示收到居民对于这起事件的反馈,他们也曾数次吁请该名老汉不要喂食鸽子。

另外,陈先生也告诉本台,黄埔小贩中心和周围的咖啡店也有许多鸽子出现。

对此,惹兰勿刹市镇会表示,他们在约四年前为黄埔小贩中心进行维修并装置了防鸟刺,避免鸽子在小贩中心栖息。居民和摊主对于鸽子问题的反馈也有所减少。

- CH8/HM