本地兹卡病情

兹卡再现:病患做的第一件事 通知怀孕邻居

20170330_sg_zika_patient_informs_pregnant_neighbour (1)
(照片:Today/ Jason Quah)

当西门坊居民杨女士星期二(28日)被国家环境局告知,自己和丈夫确认感染兹卡病毒,她做的第一件事是通知怀有身孕的邻居,并问她是否要搬出去住几天。

居住在隔壁、怀有三到四个月身孕的邻居当天就搬走了。患病的夫妇接着通知其他邻居,好让他们采取防范措施。

拒绝透露全名的杨女士和丈夫都40多岁,是今年确诊的首两起境内感染兹卡病例。他们所居住的后港西门坊也成为今年首个兹卡病例区。

杨女士说,自己和丈夫上星期四发现手和颈项有红疹,还发烧到38度。两人于是到后港一家24小时诊所求医。

杨女士表示,“医生看了我的红疹,怀疑是疹子或细菌感染。但因为知道我这里是骨痛热症高风险区,我决定作骨痛热症和兹卡检查。”

由于之前已经怀疑自己感染骨痛热症或兹卡,当国家环境局打电话证实夫妻俩感染的是兹卡病毒,杨女士并不惊讶,“我已经采取措施,自从看了医生后,就没有离开家门。”

放下电话才两个小时,环境局人员就来到杨女士的家检查。但杨女士说,他们没有找到任何伊蚊滋生处,并表示自己一直以来都采取措施,确保家中没有积水。

杨女士怀疑,自己可能是清晨到邻里溜狗时被感染。

目前,她的烧已退,但仍感觉身体疼痛和一些疲倦。她的丈夫也在康复中。他们必须在接下来六个月继续监控病情,之后才算痊愈。

杨女士说,邻居们都相当支持,甚至有邻居泡凉茶给夫妻俩。

住在同一栋楼的74岁退休人士陈先生说他“不害怕”,并表示,“去年也有兹卡病例所以这不是我们第一次听说。我不认为应该怪谁,只能尽量处理问题,当然要尽量杜绝滋生处。”

- CH8/KR