流行挖哇WOW 相关报道

年轻小贩专研一道美食 凭独家技艺占一席之地

年轻小贩专研一道美食 凭独家技艺占一席之地

毋庸置疑,遍布全岛的小贩中心往往是平民美食聚集地。不过,对于年轻一代的小贩来说,想要单凭一道美食就脱颖而出,你对他们有信心吗?


和牛肉Wagyu Beef相信是不少美食爱好者喜爱的高档食材。位于厦门街熟食中心二楼的这个摊位,就将和牛肉带到了小贩中心,推出烤和牛肉丼饭。几名年轻的联合创始人在到日本旅游之后受到启发,将这种美食带到本地。


一碗和牛丼饭包括大约120克的和牛肉,一粒温泉蛋,再配上三种店家特调的酱汁。售价为每碗10元。仅凭这一道美食,午餐时段都会吸引大批食客在店外排起长龙。

和牛丼摊位老板创始人之一的赖品仁表示:“我们是用烤箱,把早上新鲜到的牛肉,用很低的温度来烤,要烤制大约三个钟头。在烤制之前先煎,还要腌制。”


他同时也表示最早开始营业的时候,很多人看到摊位仅仅以和牛肉为主要食材的日式丼饭,并不愿意上前尝试,他们会担心这种高档食材,来到小贩中心售卖时,就无法保证原料的品质。

不过,摊位老板对食物原料品质的合理选择,让他们在保证品质的同时,也能做到价格合理,最终成功获得了食客的认可。


赖品仁说:“因为和牛有很多种不一样的和牛,就是日本的和牛会比较贵,所以我们选择用了澳洲的和牛。牛肉的部分,我们也是选一个不会太差的,然后口感上也是OK的,会很嫩,也不会太贵。我们的供应商也是给的价钱还不错。”

近年来本地涌现出不少年轻小贩,像品仁一样,将新颖的食材和餐饮理念带入小贩中心,为食客带来全新的餐饮体验。但是,还有另外一些年轻小贩,则是将心思专注于传统的本地美食。

虾酱鸡是所有新加坡人都不陌生的美食。25岁的陈伟扬就是一名虾酱鸡的的忠实粉丝。去年10月,他放弃了自己的全职工作,在义顺公园小贩中心,开设了一个专门售卖脆皮虾酱鸡的摊位,成功吸引不少目光。


由他制作的虾酱鸡,与市面上其他的虾酱鸡最大不通,就是在腌制过的鸡皮外,还有一层虾酱味的脆皮,不仅增添了口感,也丰富了味觉层次。

对于并非专业学习厨艺的伟扬来说,要从头开始学习全新的技艺并吸引食客驻足,并不是一件容易的事。他在投身小贩行业之前,花费了大半年的时间,来研究自己的独家虾酱鸡烹饪秘方。


陈伟扬表示:“研发了大概八、九个月,蛮长时间的。研究的时候就是每天吃,吃了几百次了,吃到太多了,连我家人也是。因为刚开始要在家里研究。他们不只是吃到怕,就连闻到那个炸鸡,他们也是怕。因为我以前有工作,就是我工作之后就回来煮,所以他们每天回家一开门就闻到虾酱鸡。”


近年来,有不少本地年轻人开始自己创业。一些年轻小贩因为租金和开销的原因,选择在小贩中心起步。而伟扬决定在小贩中心开始自己的事业,却是因为对这里的文化情有独钟。

陈伟扬表示:“我就是在想要怎样开那个生意,就是在小贩中心,在一个购物中心,还是在其他地方。好像如果我们在外国,他们的街头食物,好像他们的小吃在街上,我觉得就是很有趣,很有个性。所以,在新加坡这个(个性)就是在小贩中心嘛。所以我就是开在小贩中心。”

其实全岛各地的不少小贩中心,都有像他们一样的年轻小贩,以自己独到的心思为小贩中心增添新的创意和活力。看了这么多,你会不会也迫不及待想要去尝试一下他们所带来的美食了呢?

- CH8/YW