流行挖哇WOW 相关报道

【流行挖哇WOW】本地首个一站式环保产品快闪店 带来更多绿色生活灵感

【流行挖哇WOW】本地首个一站式环保产品快闪店 带来更多绿色生活灵感
20180321_wow_green_collective (1)
(照片:陆雅雯)

4月22日是“世界地球日”,你在日常生活中是不是也开始越发注重环保理念了呢?近年来本地涌现了越来越多主打绿色产品的商店,本期节目就让我们去看看本地首个一站式的环保产品快闪店,会给我们带来哪些绿色生活的灵感。


本地十多个环保品牌联手, 于本月初在位于 巴耶利巴的OneKM商场, 开设了这个本地首家绿色生活快闪店, The Green Collective SG, 让公众可以一站式选购来自 世界不同地方的环保产品, 其中不乏本地年轻手工艺人, 以独特的时尚灵感,将日常生活配件 改造为令人眼前一亮的前卫饰品。

KLACE品牌手工艺人林雪琪表示:“这个项链的原材料是用背包的扣子,还有钩针线所制成的。所以它的灵感来自于用我们时常会碰触到的制材,用创意的方式给它第二次生命。“


“这个制作过程呢,都是用手缝把它拼起来的,一个项链的制作时间大概是两到三个小时,因为它很多这些小细节,都需要非常有耐心把它缝制起来。然后选材料方面,我通常都会选比较有纹路的一些钩针线,因为看起来比较有立体感,因此每个项链都是独一无二的。”

除了将设计理念融入到各个环保产品当中,创意市集现场也有一种100%来自于自然的环保产品,就是竹子吸管。

竹子吸管大小不一,有特别粗的可以用来喝珍珠奶茶,还有细的日常用来喝饮料的竹子吸管。


Bamboo Straw Girl创始人蓝美娥表示:“这些竹子吸管是东南亚一些国家小村庄里手工制造的,有些家庭自己种的竹子,还有别的是他们到海边找到的野生竹子。还有一些家庭已经做出他们的竹子产品,但是比较细的这些不方便他们做出竹产品,他们也找到我表示兴趣做竹子吸管,我们就合作把它们做出来。”

对于很多人来说,使用塑料吸管用一次就丢,不仅是方便,另外也避免了卫生问题。如果重复使用竹子吸管的话,我们要如何避免出现卫生问题呢?

蓝美娥介绍表示:“其实很多人都问我这个问题,竹子吸管如果要带出门是非常方便的,我们有这些小袋子可以把它放进去,还有这些刷子可以把它刷干净,如果在家里的话,就可以过几个星期你就可以把吸管泡在滚水里,为了消毒。”


其实绿色商品并不仅仅局限于使用再循环材料制造的产品,当中还包括生产过程对环境造成较少破坏,或是保证一线工人不会受到剥削的产品。不少本地商家就将目光瞄准了使用原始手工艺制造的商品,将最贴近自然的创作带到本地顾客面前。

“悠生活”品牌创始人许燕萍表示:“我是之前到老挝去旅行的时候,我就在他们的创意市集里面就看到他们乡村里的妇女们她们亲手去做的东西。我接触到像他们少数民族去做的这些,比方说这个天然的蓝染。像这些布它其实是土布,就是手工织出来的布,所以它不仅仅是环保。”


创意市集的主办方表示,将这些原本各自通过网络经营的绿色品牌集合起来,开设实体快闪店,希望能让顾客在直接接触到绿色产品的同时,鼓励更多有关绿色生活方式的讨论与对话。并让各个品牌联合在一起,更有力地向公众传递绿色生活的讯号,也让更多人理解产品背后的社会价值。

Coopita联合创始人Naomi Jacob表示:“我们售卖的很多产品都非常独特,它们兼有对环境和社会的影响力。顾客们很高兴来到实体店触碰并感受产品,亲耳听我们讲述产品背后的故事。我们合作的社群在收入方面,除了农业以外严重依靠手工艺。以我们售卖的塑料编织包为例,它们完全是以塑料袋为原材料编织而成,生产商与印度的原始部落合作,提升当地人的技能学习制造编织包。”


The Green Collective实体店, 将一直开放至今年7月。 除了售卖环保产品和有机食物, 店家们每个月也会在现场 开办不同的手艺工作坊, 让公众学习如何亲手制作天然肥皂、 改造布料或创意项链等, 变废为宝的环保手工制品。


【有奖问答

《8频道新闻》将送出凯德商场的购物礼券给八位优胜者。每位优胜者将可获得一份凯德商场购物礼券(每份礼券50元)。

如何赢取

参赛者只须收看《8频道新闻及时事节目》网站上,本周六(4月21日)下午4点的现场直播节目《流行挖哇WOW》,在节目的尾声根据节目内容回答一道问题,就有机会赢取!

参赛者须通过《8频道新闻及时事节目》应用程序(APP)的“你来爆料”功能回答问题。

参赛者发送答案时,需附上英文姓名、住址、身份证号码和电话号码,最快回答正确答案的八名参赛者,将是优胜者。


答案:

身份证上的英文姓名:

住址:

身份证号码:

联络电话号码:

 

参赛规则

1) 比赛公开给18岁及以上的新加坡公民和永久居民参加。新传媒员工或其家属,均不得参与比赛。

2) 得奖者将通过所提供的手机号码接获通知,而通过电邮领取奖品的细节。得奖者同意提供身份证号码,身份证上的英文姓名以及联络电话号码给新传媒集团,并且让新传媒集团把个人资料转交给赞助商,以领取奖品。

3) 比赛在4月21日举行。最快回答正确答案的首八名参赛者将是优胜者。

4) 所有奖品都不得兑换成现金。购物礼券的有效日期是2018515

5) 《8频道新闻》有权在未经通知的情况下,修改或撤销任何参赛规则和条例。为公平起见,每位得奖者不能在一个月内领取两次奖品。

6) 主办单位有最后决定权,恕不接受任何异议。

领奖日期:将个别通知

领奖时间:星期一至五上午9点半至下午5点

领奖地址:

Mediacorp Campus

1 Stars Avenue

Level 3 Reception Media Gallery (Style By Style Café)

Singapore 138507

如有参赛方面的疑问,可电邮 chinesedigitaldesk@mediacorp.com.sg 联络我们。

参赛者须同意个人资料可能被新传媒集团使用,包括用来联络得奖者、寄发同新传媒业务有关的行销讯息或进行数据分析。如果你对新传媒将如何使用你的个人资料有疑问,可电邮 dpo@mediacorp.com.sg。 

- CH8/YW