流行挖哇WOW 相关报道

【流行挖哇WOW】本地艺术之家举办文艺周末 推广本地文学与文化

本地艺术之家举办文艺周末 推广本地文学与文化
20180310_lif_arts_house
艺术之家(照片:叶欣颖)

你喜欢阅读吗?是否想要多了解本地文学作品却不知从何下手?配合学校假期的开始,以及本地多元化的文学艺术,本地艺术之家举办了一系列有趣的活动,推广本地的文学与文化。

艺术之家这个周末举行“文艺周末”,邀请公众参与各式各样的活动。为期三天的Textures将为不同年龄层的观众准备一系列的表演,当中包括戏剧表演、诗歌朗读会、新书发布会、座谈会和工作坊等,一站式为观众带来惊喜和欢乐。

那为什么艺术之家会推出这个与文字和文学交流的活动呢?

艺术之家节目经理江燕伶说:“艺术之家和文字有一段很长的渊源,我们的前身是国会大厦。在这个富有历史性的场地曾经有无数内阁和议员在这里展开唇枪舌剑的辩论和会议,商讨国家未来的一些政策,因此这次我们想要把文字带回到这个地方,让本地观众以更深一层的认识来了解和接触文字、文学作品,以及著名的作家。”

《三轮车跑得快》儿童读游会 听故事写与画

作家虎威结合新出版的绘本《三轮车跑得快》,为6至12岁的儿童所举办的儿童读游会。作家虎威将通过主人公小威坐三轮车找小熊的故事,带小朋友们探索60年代的牛车水。


艺术之家本周末举办《三轮车跑得快》儿童读游会。

虎威在讲故事的过程中也会和小朋友们玩游戏,例如帮小威找小熊以及看建筑开宝箱的游戏,让孩童有机会赢得精美的奖品。之后也将有“写与画”的活动,让小朋友们发挥想象力,尝试用写和画的方式来创作。


参加活动的小朋友将有机会获得可爱的小熊

为什么虎威会想要举办这样的活动呢?

虎威说:“希望小朋友们能够通过这个活动了解1960年代的牛车水和新加坡多元种族的文化,更希望他们能够亲自到牛车水走一趟,看看这些精彩的老建筑,比较书中的生活和现在的街景有些什么差别。”


《三轮车跑得快》写与画活动,让孩童发挥想象力,培养创意与写作。

虎威将在明天上午11点举行《三轮车跑得快》读游会,每名儿童可由一名家长陪同。


《三轮车跑得快》作家虎威

阅读创作与朗诵 通过《息。字亭》与文字交流

除了适合儿童的读游会,Textures的另一个亮点包括结合艺术和阅读的空间《息。字亭》,让人自在地阅读和进行创作。

《息。字亭》是一个开放式、另类图书馆的空间,公众可在这里阅读自己所携带的书籍,或是阅读由剧场工作者兼作家梁海彬精心推荐的文学作品。


剧场工作者兼作家梁海彬主办《息。字亭》

剧场工作者梁海彬表示,这是个非常随性的空间概念,希望通过改变实体空间打开一个心理空间,让人进行阅读和创作。

除了句子接龙成诗《息。字亭》还有什么作者与读者之间的互动环节呢?梁海彬表示,《息。字亭》分为两个部分,其中一个部分是让公众在一个自由空间内阅读写作放飞自我,沉浸在属于自己的空间,并留下一些文字随笔,提升活动的互动性。


《息。字亭》的互动环节:句子接龙成诗

梁海彬说:“到了第二个部分,1点到2点的时间,我们就会把它提升开来把它深化。你可以去阅读之前参与者留下的文字,那如果你是那个刚才留下文字的参与者,现在有个陌生人念出你的文字,我觉得那应该会是挺好玩的。那就产生了一种张力,自己的文字在别人念出来的感觉,原来还有这样的念法,原来这样的念法会让我有不一样的体会,所以我还蛮期待互动环节的,我不知道会发生什么事,而且我也蛮想知道会发生什么样的惊喜。”


《息。字亭》的其中一个环节是鼓励参与者留下读后感、创作等文字。

《息。字亭》将在明天上午11点至下午2点举行,入场免费。


多元化展览介绍本地文学作品 重塑本地文学史发展

除了一系列的表演和读书会,艺术之家也设有多个展览,推广本地文学作品。当中就包括Out of Print展览,主要介绍一些目前已绝版的经典书籍。展览通过独特的视觉设计,重新为一些经典文学作品设计封面,以创新的方式保存读者的集体回忆,重塑新加坡文学史的发展。


艺术之家节目经理江燕伶说:“展览中的其中一个作品就是这本由新加坡本地著名作家Russell Lee撰写的鬼故事《The Almost Complete Collection of True Singapore Ghost Stories》。设计师Sarah and Schooling就利用非常有创意的方式为这个封面带来新的诠释。他们就专注于那双猫眼,把它放在封面的中间,利用非常特别的印刷方式:白色和红色的箔邮,让这双猫眼更加凸显,而且这个印刷方式非常具挑战性,要把猫眼对齐是非常艰难的。”


那另一个展览空间Room of Recommendations有什么特别之处呢?

“Room of Recommendations呈现了50-60本由新加坡作家、出版商、还有书店销售员所推荐的精华作品和文学作品,当中包括写实的、虚构的,还有诗集、散文、小说等的一些题材。这本书是由作词人小寒推荐的《医生读史笔记》,由何乃强撰写。何乃强是一名医生,他在这本书里面探索古代帝王的死因。”


Out of Print和Room of Recommendations书展将一直展出至3月19日,入场免费。


- CH8/YI