流行挖哇WOW 相关报道

《流行挖哇WOW》本地吹健身风 记者尝试空中艺术和HIIT

《流行挖哇WOW》记者尝试空中艺术和HIIT训练

本地吹起了健身风,但可不是简单的跑步或到健身房里拼命举重,而是根据个人的需求参加健身课程,能从中达到不同的效果。

第一个是高强度间歇式训练HIIT,让人在短时间里消耗更多的卡路里,特别适合忙碌的都市人。

Ritual Gym健身教练王顺华表示,”HIIT最近很流行,是因为上班族都很忙。所以他们要在最短的时间内,达到最好的效果。有研究显示,20分钟的HIIT会比一个小时的跑步有更多的效果。“

健身房每天所提供的训练程序都不一样。

教练为记者安排了一共四套包含九种不同动作的训练。每个动作必须进行25秒,而每完成三个动作才能休息25秒。

整个训练中,也不使用任何的健身机器,目的是要让学员锻炼出,能够支撑自身体重的力量。
教练解释,学员在进行HIIT训练时,身体会进入缺氧状态,而这会让身体就算在运动结束之后,也能自动地继续燃烧更多脂肪。

不过,经过记者的测试,20分钟的HIIT只燃烧了大约140大卡。

教练顺华说,“原因是,这是你第一次做HIIT,所以你的身体不太熟悉动作。当你的身体不太熟悉,你的动作会比较慢。当你比较慢,你燃烧的卡路里就会降低。比如说我在这20分钟内,我的动作频率会比较高,所以我燃烧的卡路里会比较高。”

”比如说一个人跑步一个小时,一个小时后,他燃烧脂肪的速度会降到一般人的水平。但是HIIT在48小时后,他燃烧的速度会比较高。所以整体来说,HIIT比较会有效。“

第二则是空中艺术,优点是能让人在锻炼肌肉的同时,也加强身体的柔软度。

Starz Aerial的空中艺术教练陈美铮表示,”空中艺术就很像杂技表演。它有不同的道具就如我们的钢环和丝带等,然后你需要自己的力气爬上去,还有一定的柔软度来做一些优美的动作。“

美铮也说,学员如果要完成一组比较完整复杂的编排,就需要排练大概八个月的时间。

- CH8/CA