流行挖哇WOW 相关报道

本地集装箱餐馆和美食车

外国餐饮概念集装箱餐馆和美食车 陆续登陆本地

集装箱餐馆、美食车,这些在国外较为普遍的餐饮概念,近年来陆续登陆本地,为我国的食客带来不少新鲜感。

七家以集装箱为主题的餐馆,今年初在榜鹅东一带开始营业。无论是酒吧、甜品店、韩式甜点,或是主打炸鱼的餐饮店,这里的集装箱餐馆都各具特色,新颖的集装箱主题更是吸引不少国人前去光顾。

开发这个餐饮新潮区的社会企业组织社会创新园就表示,之所以会以集装箱为主题,是因为他们希望能推出一个有意义、创新,而且环保的餐饮概念。而这里使用的都是用过5到10年的集装箱。

国外就有不少以集装箱为主题的餐馆和市集,如韩国的Common Ground和泰国的Art Box,本地去年也出现了“集装箱小贩中心”Timbre+,那榜鹅的集装箱餐馆又有什么特别之处?

社会创新园董事王佩珊就说:“我觉得最特别,而且最有意义的是,这七个集装箱餐厅都含有自己的社会主题,比如这个集装箱的社会主题是加强社会凝聚力,而这个园区项主要是想要聘请弱势群体和前囚犯。”




七家集装箱餐馆中,这家名为Pump Station 1965的酒吧,就以强烈的复古主题吸引眼球。

将废弃的油桶和电缆桶改装成桌椅,加上各式各样的复古装饰品,这家酒吧也是七家集装箱餐馆中唯一的两层楼集装箱餐馆。业者就表示,集装箱的主题给了他灵感,回收这些废弃物,并在设计师的巧手下,赋予它们新生命。

那业者为什么会选择在一个集装箱开设酒吧呢?

集装箱餐馆业者冯志刚表示:“我有一个梦想,将来我要做一个生意,我希望可以在集装箱里面做,刚好机缘巧合之下,看到这个SIP(Social Innovation Park)。SIP是个社会组织,我之前也是个前囚犯,所以我非常支持这个计划。”

业者就透露,他也聘请两名前囚犯在他的餐馆工作。虽然开设集装箱主题餐馆是他的梦想,但他也坦言,在本地开设集装箱餐馆所面对的挑战也不少。

他说:“其实几年前我就有开始在考察新加坡怎么去做这些集装箱,是否可以做成餐馆,后来发现NEA其实没有这个背景,其实他们自己也搞不懂,所以拖拖拉拉也搞了三个多月。集装箱厨房当然是会比一般的环境来得更热,而且空间也是小。”


除了集装箱餐馆,本地近年来也引进了美食车,这个在国外较为普遍的餐饮概念。

Coffee Bandits就是本地其中一辆美食车。两名妈妈在2014年开始经营这辆标志性黄色美食车。与其他本地美食车不同的是,除了在各种活动上提供美食车服务,他们每个星期一到星期五,都会到固定的地点做生意。业者也在2016年扩展生意,开设一家咖啡馆,并且在同一年购买第二辆美食车。


(照片:业者提供)

业者一开始为什么会颠覆传统,以美食车的形式开始自己的餐饮店呢?

美食车业者周春婷说:“在2014年,我的伙伴去了新西兰旅游,她看到了很多快餐车,那是我们也是想到要开一个咖啡馆,可是那年读了一些新闻说有50%的咖啡馆都倒闭了,所以想到不如我们就回来开一个快餐车卖咖啡,会比较新鲜的概念。”

但业者也说,美食车在本地并不普遍,加上申请执照的过程漫长,她们当初为了经营美食车,花了不少精力。


她表示:“当时我们要申请执照的时候,还需要很多时间画,需要很多时间想那个设计,而且还要去不同的部门申请执照,我们花了差不多9个月才能申请到执照, 过后还需要时间装修车、买车,的确是蛮久的一段时间,因为在新加坡不是有很多这种车来参考。”

经营美食车后,业者也有了经营咖啡店的经验。业者就说,一辆美食车的成本其实不输给开设一家咖啡店。她就表示,当时为了开设美食车,就下了约20万元的重本。


那业者又认为,经营美食车和咖啡馆最大的不同又是什么呢?

业者表示:“一个美食车的优势是我们可以跑来跑去,去不一样的地方,而且可以去到那些比较偏僻的地方。一个美食车会有限制,因为我们每次出去的时候,只允许带比如100个三文治,或者水都有限制的。还有就是天气,如果下雨的时候,真的没有办法,我们一定要关,或者不可以卖,因为我们通常是在外面。”

- CH8/YJ