92岁的纳丹是我国第六任总统,于2011年8月31日任满两届总统后卸任,是我国任期最久的总统。

1924年出世的纳丹早年丧父。自小艰苦的生活,让他很早就领悟到不向困难低头的道理。

日本占领新加坡期间,他获得一本日语词典,很快就掌握了日文,并成为一名翻译员。战争除了让他学会日语,也激发了他的政治意识。

二战结束后,他加入公共工程局,之后申请两年假期,到马来亚大学攻读社会科学,1962年以特优成绩毕业。毕业后,他到全国职工总会新成立的劳工研究组工作。过后出任安全和情报部门主任。

1974年,恐怖分子攻击我国毛广岛的石油设施,并挟持了五个人质。纳丹和另外12名公务员陪同骑劫者安全前往科威特,以换取人质的自由。人质事件前后持续了七天半,成为世界头条新闻。

纳丹后来将他大部分职业生涯投入外交事务上,包括出任我国驻美国大使。

1999年,他竞选新加坡总统一职,并在没有对手的情况下当选。纳丹在81岁高龄时,同意再度竞选总统,再任一届。

2011年7月1日,纳丹在他年届87岁的前几天,宣布不再寻求连任。