哈莉玛

哈莉玛(63岁)在公共服务领域有多年经验,并在2001年进入政坛,成为代表裕廊集选区的国会议员。

在2011年,她成为社会发展、青年及体育部政务部长。一年后,她成为社会及家庭发展部政务部长。 前国会议长柏默在2012年12月因婚外情而辞去国会议长职务。之后,哈莉玛在2013年1月成为了国会议长。她也是新加坡首位女国会议长。

在2015年大选期间,哈莉玛退出了裕廊集选区,并到新成立的集选区马西岭-油池集选区参加竞选。

而在进入政坛之前,哈莉玛获得新加坡回教理事会奖学金,在新加坡国立大学修读法律系,于1978年以荣誉学位毕业。她在2001年,获得国大法律系硕士学位。

进入职场后,哈莉玛加入全国职工总会,担任法律顾问,后来获得晋升为了职总法律服务部的主管,以及职总妇女发展秘书处处长,之后成为职总副秘书长。

另外,哈莉玛也是第一位当选加入国际劳工组织的新加坡人。哈莉玛已婚,育有五名孩子。

如果在这次保留选举机制的总统大选中当选,她将成为新加坡的第一位女总统。

法立

海事公司波旁海事(Bourbon Offshore)亚洲主席法立(62岁)在7月中旬宣布参加总统选举。

他说,参选是为了“实现人们的愿望并履行义务”,而如果当选,他将关注五大课题,其中包括同政府及各个组织密切合作,遏制日益滋长的恐怖主义威胁。

他将关注的其他方面还包括:不分种族与宗教,加强人民的互信;帮助有需要人士和问题青年,以加强社会结构;创造更多就业机会;以及强化家庭为社会的基础。

法立有巴基斯坦裔和阿拉伯裔血统,并称自己是巴基斯坦裔马来人。

“我在芽笼士乃的马来村出世。那是马来社群的中心。我学习马来语,念书时,马来语是我的第二语文。所以我非常有信心,我能以马来人的身份参选。”

育有两名孩子的他还说:“我希望为国家服务,我将力所能及地执行任务。”

法立在波旁海事公司任职超过10年。波旁海事亚太目前在本区域聘有约800名员工,母公司法国波旁则拥有一万多名员工。

除了必须是马来族,总统候选人还必须是股东权益总值最少5亿元企业的最高层管理。目前还不清楚法立是否符合这项资格。

据《亚洲新闻台》了解,波旁海事亚洲公司的股东权益总值超过4亿元。

除了在波旁的职务,法立也是Greenship控股的董事。

沙里马里肯

67岁的第二房地产集团(Second Chance Properties)创办人兼总裁沙里马里肯是三名有意参选的人士中,首名提交参选资格证书的有意参选人。

沙里马里肯早在今年5月底就宣布有意参选。他表示,希望利用总统的影响力和权力来为慈善筹款,尤其是较小型的慈善机构。

尽管公司过去三年的股东权益约2亿6000万元,达不到宪法规定的至少5亿元的自动参选资格。但他认为,根据法令,总统选举委员还是能根据他的履历,酌情颁发竞选资格证书给他。