新加坡国会

我国社会不平等问题 成国会重点辩论议题

我国社会不平等问题 成国会重点辩论议题

社会不平等是我国面对的一大挑战。外交部兼贸工部高级政务次长陈有明医生指出,要解决这个社会问题,我国必须确保经济取得“优质增长”,从而不断提高员工的技能和收入,缩小贫富不均的现象。

陈有明医生在国会辩论总统施政方针演说时也指出,共享知识、资源与经验是通往优质经济增长的重要途径。他以新加坡企业发展局主导的“食新计划”为例,说明政府可同食品公司共享知识和资源,利用科技创造未来食品,并把产品商业化。

陈有明医生说:“我们也看到协助工友和中途转业专业人士的计划例如新加坡企业发展局和劳动力发展局携手帮助中途转业专业人士提升技能为区域批发贸易和物流领域的职位做准备”

麦波申区议员陈佩玲表示,数码经济能够大幅度提升人民的生活。而要迈向智慧国愿景,除了政府和企业,社区也扮演关键角色。她领导的选区,就不断通过创新的智能解决方案,为年长者和弱势群体提供更完善的居住环境。

陈佩玲说:“政府有必要确保各阶层各背景、各年龄的国人,为数码未来做好准备,同享数码经济与智慧国所能带来的好处。我们务必确保数码未来不会无形中制造出新的不平等和贫富差距。”

波东巴西区议员司徒宇斌则指出,社会不平等也导致部分国人对任人唯贤,平等机会和自力更生等基础价值观产生怀疑。他说这些都并非“不可宰杀的圣牛”,但只要政策或机制行之有效,改变之前必须三思。 

- CH8/MC