新加坡国会

议员国会上提多项建议 助工友应对新时代挑战

议员国会上提多项建议 助工友应对新时代挑战

随着我国迈入行业转型和颠覆性科技的新经济时代, 多位工运议员今天在国会提出多项建议, 希望协助工友应对未来经济的挑战。

也是职总副秘书长的国防部高级政务部长王志豪在辩论政府施政方针时,为年长工友请命。他提议50岁以上工友占总劳动力一半的行业,例如零售业、制造业和清洁行业等, 必须尽早通过再培训,工作再设计等措施,提升年长员工的技能,以防他们遭淘汰。

王志豪说:“在还有时间的情况下逐步采取行动,是更简单、安全和明智的做法。如果处理得当,可提升年长员工的价值并帮他们与时并进,强化他们的工作条件和前景。”

他呼吁各方在落实行业转型蓝图时,把提升年长员工技能包括在内,并促请协调相关计划的官方机构,确保达到这项目标。

担任职总助理秘书长的朱倍庆议员则指出,东南亚市场正迅速崛起,为我国带来庞大的投资和就业机会,我们应该把握这个发展势头。

他表示:“全球经济发展最快的国家当中,东南亚就有好几个。我们需要在东南亚注入更长期的投资,确保经济长期取得增长。我国有适当的基础,不过我们必须一同参与这一改变, 让国人也共同成长。”

朱倍庆建议通过深化海外交流机会, 加深我国官方机构、企业和学生 对东南亚市场的认识和了解, 并寻求同一些东南亚国家设立商业理事会, 为企业制造机会。 

- CH8/MC