科技一点通 相关报道

智能家居 为何在本地热不起来?

智能家居 为何在本地热不起来?

踏进屋里开灯、开冷气不必动手,动口操控就可以,智能化科技已悄悄走进你我家中。人工智能的发展也推动智能居家市场的竞争,科技巨头纷纷推出语音识别器,协助用户声控智能家用电器。尽管如此,智能家居在本地还是热不起来,让记者许永森带你了解个中原因。

一个口头指示,或滑一滑手机屏幕,帘子便徐徐降下。

智能窗帘能挡风遮雨,拉下后阳台成了室内空间。加上感应器,下雨时帘子更会自动启动。

mc.2智能窗帘公司总监周振亮说:“如果是卷帘,你自己用手的,你可能需要四到五片。等到你去到第三片的时候,可能你都全身湿了。现在用了这个帘子,你如果是在看电视也好,你只要按一粒按钮。”

而屋里的风扇、电灯和冷气系统在同个无线网络下,也都智能化。用户通过手机等界面下达指示,将讯号传送给接收器,启动家电。

但屋主坦言,要操作系统必须对智能技术有一定的认知。

屋主郑健龙表示,“如果你在外,在使用到3G的网络线,你就必须要设置一些云端,来控制你家中的电器。”

以声音操控家电也日趋普遍。继亚马逊的Echo,以及苹果的HomePod之后,谷歌几天前也引进智能声控器Google Home。

“谷歌你好,请开灯。”

“好的,灯正在亮起。”

“除了能够让它控制你家里的电器设备,你还可以让它告诉你今天的天气、新闻等方面讯息,你还能够通过仪器,将自己的讯息广播到家里的各个角落。”

谷歌家居产品副总裁里希 产德拉说:“当我在家里时,在烹饪、陪孩子或玩游戏,就没有手去处理其他事。但现在通过我的声音就能使用谷歌,无需拿出手机打字搜索。”

但也有人认为,用手操控家电不费力,没有必要花几千元打造智能家居。

HAP智能家居安装服务项目经理郭元一说:“现在可能很多国人还不能接受。因为现在有了电梯,你可能连一层楼的楼梯也不爬了。但是你会觉得说,坐电梯很方便,因为你在坐电梯的时候,你可以想事情。”

业者相信一旦人们习惯这样的生活方式,在家中融入智能居家元素将更为普遍。

- CH8/YJ