科技一点通 相关报道

自助旅行盛行 借助科技体验越南河内人文风情

自助旅行盛行 借助科技体验越南河内人文风情

出国旅行,应用程序可帮你找当地义务导游,带你到处吃喝玩乐。本地沙发旅客游遍全世界住宿可免费,但也须接待游客到家里过夜。

自助旅行越来越盛行,上网就能订机票、住宿等。但去一些人生地不熟的国家游玩,如果语言又不通,难免会有各种状况发生。其实你也可以借助科技,通过旅游应用程序找当地人,免费带你体验当地的人文风情。

现在就随记者李赠谊到越南河内,尝试以不同应用程序,规划丰富省钱的旅游行程。

参观文化古迹、穿街走巷,体验河内生活。而这次旅行的导游,是记者通过应用程序认识的两位越南大学生。两人分别是19岁和21岁,年纪轻轻却已免费接待过150组外地旅客。

河内免费导游阮灵芝表示:“我之所以要当免费导游,是为了学习英语。如果未来要有更多机会在好的环境里工作,我需要会英语。现在越来越多国际企业或外籍人士到越南投资尤其在科技领域。”

六小时的行程中,导游会带你参观著名地标,穿梭大街小巷,品尝道地美食。

另一名导游阮玉萱表示:“我们不是专业的导游,不同于旅行社。我们会以旅客不熟悉的方式游河内。不是一人讲解其他人听,而是互换、分享知识,像朋友一样。我们会与旅客分享当地文化。”

这个由越南人创办的网站triip.me,专为旅客提供所需服务,包括载送和预定旅游活动,如农场体验、烹饪当地美食和徒步旅行等。想要独自旅行,只要一机在手,旅游体验也可以很丰富。

对于越南人来说,海龟是个非常神圣的动物,所以当越南首都庆祝1000岁生日的时候,越南政府就特别制作了这个两吨重的蓝宝石海龟,并放置在升龙皇城。即使没有导游说明,旅客也可以下载这里的应用程序,阅读英文讲解。“

法国游客表示:”我使用Maps.me应用程序,无须网络也能使用的地图。我没有网络流量,所以使用这个地图到处走。“

英国游客表示:”我会使用谷歌地图,找寻旅游地点,阅读其他人的评价。我会使用TripAdvisor应用程序,规划城市内的旅游行程。“

而谷歌翻译、微软翻译,iTranslate Voice,SayHi等翻译软体也能帮助旅客跨越语言障碍,尽情游玩。

- CH8/JE