科技一点通

【科技一点通】2019延续物联网人工智能趋势 更着重智能机械研发

【科技一点通】2019延续物联网人工智能趋势

物联网和人工智能是今年科技界焦点。展望2019年,专家认为这股趋势还将延续,并更着重智能机械研发。

我国政府和企业也会扩大机器人的使用。记者李赠谊带您看看明年科技发展走势。

利用无人机检查建筑缺陷,省时省力。只要透过无人机拍摄的画面和数据,就能知道建筑有什么缺陷,及时到场维修。

新加坡民航局已在放宽无人机的使用。未来很可能会有更多无人机在市区上空飞行。但主要用于建筑、管道检查和我国海域内的船只检查。

业者正在探讨,使用无需人员操控的自动飞行无人机。但这方面条例还有待拟定。

另外无人驾驶汽车的发展也将继续受关注。专家说虽今年国外发生了两起致命意外,但车祸几率仍比普通车辆低。我国推出无人驾驶德士指日可待。

无人车也能推动智能物流发展。阿里巴巴旗下菜鸟网络的智能物流仓库,不久前就引进了近700台机器人,负责在仓库内运送包裹,再由快递公司接收。以往需要九天完成的配送量,现在两天半就能完成。

"现在我们缺少的是物流伙伴。因为我们还是需要人力来送货到点。自动驾驶汽车能协助提供24小时快递服务,较安全也更具效率。"

另一项明年值得关注的是人工智能进一步的发展。大数据只有经过分析才能有用武之地。数据分析很快无需人力,可靠人工智能自动进行。

专家预测明年人工智能在服务业等领域的使用将更普及。AI人才培训是关键。

和虚拟病人或主管对话,系统通过人工智能就能分析用户的表情、语气和用语等,给予评分并建议如何改善沟通方式。不仅提升培训效率,也能更客观地评价员工表现。

"有了人工智能,我们在提供建议、个性化指导,以及分析用户性格和强项方面的准确性高达96%。这远超越人类评估员。这方面专家的评估准确性约80%。"

据了解,陈笃生医院正在小规模测试应用,预计明年初正式推出。
 

- CH8/JE