【世界杯】创历史首次闯决赛 关于克罗地亚你不知道的事

20180713_lif_croatia
左为克罗地亚古城杜布罗夫尼克,右为克罗地亚总统基塔罗维奇。(照片:iStock,基塔罗维奇Facebook)

欧洲小国克罗地亚战胜英格兰,历史性闯入世界杯决赛,出乎很多人的意料之外。许多人也开始好奇克罗地亚这个位于巴尔干半岛的国家的背景,让本台来告诉您一些克罗地亚的二三事吧!

1. 全国人口仅约420万

你没看错,克罗地亚人口仅约420万人,比我国还少,国土面积则为5万6000平方公里。克罗地亚成为继1950年的乌拉圭之后,晋级世界杯决赛人口最少的国家。乌拉圭人口为340万。

2. 爱看足球的女总统

照片:法新社

克罗地亚的头号球迷,就是他们的女总统基塔罗维奇(Kolinda Grabar-Kitarović)。50岁的基塔罗维奇在2015年1月,成为克罗地亚独立以来最年轻的总统,也是首位女总统。

本次世界杯她亲临现场观看了克罗地亚16强和8强对丹麦和俄罗斯的比赛。重点是,她是请假扣薪,还自费搭经济舱去观看对丹麦的比赛。


该场比赛她不坐贵宾席,反而身穿克罗地亚的红白球衣,在看台上与其他人同乐。


比赛结束后,她到球队更衣室和球员们一起庆祝,问候他们。


八强对俄罗斯的比赛,克罗地亚进球后,她在俄罗斯总理梅德韦杰夫面前高兴得手舞足蹈,视频在网上疯传。


半决赛基塔罗维奇因到比利时出席北约峰会无法见证球队闯决赛,她在会上分别送了一件克罗地亚球衣给美国总统特朗普和英国首相特丽萨梅。

照片:法新社


照片:法新社

克罗地亚将决战法国,她已经表示将亲自到场观战,届时球迷们又能见到这位克罗地亚“首席拉拉队员”,为队伍加油打气。此外,法国总统马克龙也会到场支持,两国首脑届时会有何交流,让人期待。

3. 国家27年前才独立,仅第五次参加世界杯

克罗地亚是从南斯拉夫分裂出来的国家,它在1991年才独立。国家成立初期经历动荡,克罗地亚人和塞尔维亚人之间因民族对立而引发战争。这场战争,一直到1995年才结束。克罗地亚历史上第一次参加世界杯是在1998年,当时他们就一鸣惊人,夺得季军,但他们随后三次参赛都在小组赛出局,2010年甚至没有晋级世界杯。想不到,他们在今年创历史杀入决赛,希望“一黑到底”,成为第九支夺得世界杯冠军的队伍。

4. 拥有狭长海岸线,是著名旅游胜地


克罗地亚城市斯普利特(Split)。(照片:iStock) 

克罗地亚濒临亚得里亚海(Adriatic Sea),海岸线有将近1800公里长,并拥有1200多个海岛。它在2017年时还被《孤独星球》评为欧洲最佳旅行地。此外,国家拥有八个世界文化遗产,其中之一的历史老城杜布罗夫尼克(Dubrovnik)因成为美剧《权力的游戏》 (Game of Thrones)的拍摄地,而声名大噪。 “欧洲九寨沟” 普利特维采湖群国家公园(又称十六湖国家公园)、斯普利特的罗马遗址群等都是克罗地亚著名的景点。

杜布罗夫尼克。(照片:iStock) 


杜布罗夫尼克。(照片:iStock) 


普利特维采湖群国家公园。(照片:iStock)


斯普利特罗马遗址群。(照片:iStock)

沿着长643公里靠海的8号公路行驶,旅客也可看到漂亮的海岸线。


照片:Nexen Tire

有趣的是,因为历史缘故,同样靠海的波黑国土大部分都被克罗地亚包围,只剩下约20公里的海岸线。这也成了近日网上流传的一个笑话——“波黑人要游泳,但克罗地亚说不”。


截图:Twitter/A NorthEastern Guy

5. 克罗地亚不只有足球

克罗地亚也是体育王国,除了足球,它也在其它球类运动上成绩蜚然,篮球、网球、水球等都是它的强项。例如克罗地亚篮球队,1992年首次参赛奥运会就夺得银牌,许多球员目前也在美国职业篮球联赛(NBA)打球。在网球领域,克罗地亚有伊万尼塞维奇(Goran Ivanišević)、西里奇(Marin Čilić)等战绩出色的大满贯球员。克罗地亚水球和手球队都曾获得奥运会和世锦赛冠军。


- CH8/MY