【世界杯】好的不学学坏的?法国姆巴佩拖时间引争议

20180711_lif_wc_mbappe (1)
比利时后卫孔帕尼将姆巴佩(10号)扶起,后者因为拖延时间而得到黄牌。(照片:AFP)

19岁的法国新星姆巴佩 (Kylian Mbappe) 本届世界杯表现出色,频频利用速度冲击对方防线,16强对阿根廷更梅开二度,成为致胜功臣。但接下来对乌拉圭和比利时的两场比赛中,他却和巴黎圣日尔曼的队友兼巴西球星内马尔(Neymar) 一样,一直假摔、痛苦翻滚,表情夸张;对比利时还故意拖延时间,引起对手和球迷不满。

在八强对乌拉圭的比赛中,姆巴佩下半场在跑动中与乌拉圭中场C罗德里格斯 (Cristian Rodriguez) 只是稍有身体接触,但却马上夸张倒地不起。这让乌拉圭队长戈丁(Diego Godin) 非常不满,示意要他起来。姆巴佩这次倒地还引起了双方大规模的人员冲突,最后姆巴佩和罗德里格斯各拿到一张黄牌。


对比利时拖延时间姆巴佩:如果冒犯对方我道歉

今天凌晨对比利时的比赛,姆巴佩同样引起争议。当时法国1比0领先,伤停补时阶段姆巴佩在角落盘球,被比利时球员逼出界。原本是比利时的界外球,姆巴佩却捡起皮球,然后“不小心”將球丢到场内,然后又挡在比利时球员身前带球,阻拦对方拿球。比利时后卫阿尔德韦雷尔德为了拿回球推了他一下,中场维特塞尔(Vitsel) 也推了他一把,姆巴佩跌在草地上。


比利时后卫孔帕尼(Vincent Kompany) 立刻把姆巴佩搀起来,但他依然扭扭捏捏,明显想拖时间。这场小风波拖延了差不多30秒,而他也因此得到黄牌。

对此,姆巴佩在赛后受访时对比利时球员道歉。他说:“如果我在半决赛中冒犯到了比利时球员,那么我现在向他们道歉。”

姆巴佩这两场比赛小动作频频,让人怀疑他的球品,是否被球会队友内马尔“带坏”,后者的“内马尔滚”在本届世界杯成了网民调侃的对象。但无可否认的是,姆巴佩的速度惊人且个人能力突出,成为后卫们重点盯防的对象。本届世界杯已经有三球进帐的他,将为法国在决赛冲击历史上第二座世界杯冠军。

值得一提的是,法国上一次夺冠是在20年前,也就是1998年,当时姆巴佩甚至还未出生。他在近两年冒起,成为球坛上让人倍受期待的超级新星,如今他距离世界杯冠军仅一步之遥,如果夺下冠军日后星途肯定更加顺遂。但球迷们相信也希望,随着他一步步成长,在球场上的作风也会更加成熟。

- CH8/MY