特朗普和金正恩 从对立到和谈

特朗普和金正恩 从对立到和谈

特朗普和金正恩两人曾经关系紧张。特朗普之前给金正恩取了“小火箭人”的绰号。而金正恩也骂特朗普是“精神错乱”的“老糊涂”。这两位狂人如今愿意坐下来磋商,实在不容易。接下来我们一起回顾,两人从对立到和谈,一路波折的经历。

特朗普:“火箭人正在为自己和他的政权执行一项自杀任务,美国已经准备好,愿意,也有能力(应对),但希望这是不必要的。”

朝鲜去年9月完成了第六次核试验,11月则进行导弹发射。

金正恩:“整个美国都在我们的核武器范围之内,核按钮一直都在我的桌上。 这是现实,而不是威胁。”

报道指出,从朝鲜的第一个友好信号年初释放开始,文在寅就为这场历史性会晤奔波斡旋,而让美朝峰会露出曙光。

今年3月韩国国家安全室室长郑义溶到美国访问时,告诉特朗普,金正恩提出无核化,并表示愿意直接同美国谈判。

总统特朗普出乎意料接受,复活节的周末,还让候任国务卿蓬佩奥秘密前往朝鲜,讨论峰会事宜。

然而美朝峰会,一波三折。峰会的日期和举办地点上个月初敲定后,朝鲜释放了三名美国人质、炸毁丰溪里核试验场以释出善意,不过美国官员频频提到要采取利比亚模式让朝鲜弃核,让金正恩心惊,一度威胁要撤出峰会。

特朗普5月24日,以朝鲜的“公开敌意”为由,突然宣布取消峰会。

峰会一度破局,打乱朝鲜阵脚。朝鲜的态度隔天出现急转弯,称愿意随时同美国谈话。美国态度才软化,而金正恩的亲信金英哲赴美国会见蓬佩奥和特朗普,让峰会起死回生。


- CH8/WH