古特雷斯:目标须是半岛无核化 联合国可协助验证

古特雷斯:目标须是半岛无核化 联合国可协助验证

联合国秘书长古特雷斯表示,全世界都在关注今早举行的特金会,而联合国也随时做好准备,在朝鲜去核化进程中,扮演验证角色。

古特雷斯星期一赞扬美朝领导人选择通过外交手段解决朝核问题,并表示美朝首脑峰会必须以实现半岛和平和可验证的无核化,为确切目标。

“过程难免会有波折,双方意见不合以及商讨过程艰难。联合国的相关部门随时准备支持这个过程。如果相关方提出邀请,我们也愿意验证整个无核化过程。”

日本和中国都表示,希望峰会能取得积极成果,双方能在实现朝鲜半岛无核化的道路上朝正确方向迈进。

中国外交部发言人耿爽:“作为半岛近邻和重要一方,中方愿同有关各方一道,继续致力于推动实现半岛无核化和长治久安。”

《韩联社》报道,韩国总统文在寅在总统府青瓦台主持国务会议时表示,韩国举国上下都希望峰会圆满成功,开创朝鲜半岛全面无核化及和平的新时代。

文在寅也将在峰会结束后发表讲话,阐述立场。

同朝鲜一样就自身核能力与美国胶着的伊朗则是对峰会所能取得的成果猛泼冷水。伊朗表示,美国选择退出伊朗核协议,显示美国无法遵守国际协议,因此警告朝鲜,同美国展开谈判时必须提高警惕。


- CH8/958/WH