特金会礼包赠品 USB风扇引网络安全关注

20180612_sg_usb_fan (1)
照片:推特/@HaraldDoornbos

前往新加坡采访特金会的媒体记者,如果获得认证的话都可收到一袋礼包。不过其中一个看似普通的赠品却引起网络保安专家的关注。

这个USB迷你电风扇,是许多国人都熟悉的小赠品。不过有外国媒体记者看到它,却感到心慌慌,担心这个USB设备在插入电脑后,将在电脑上秘密装置恶意软件。



一些专家还呼吁收到这些小礼物的记者们赶紧把它丢掉,或交给保安研究员。

网络保安庄家Alan Woodward博士告诉《英国广播公司》,过去几年,“想方设法让人们把你提供的USB设备插入电脑,是可以绕过保安设施,把你的软件装置在他们电脑的典型方法”。

据报道,这些礼包是由我国通讯及新闻部准备的,与朝鲜没有任何关联。

我国天气炎热,相信让许多外国媒体工作者吃不消。这些看似无辜的小风扇,应该能为记者们带来一丝凉意吧。

【更新】通讯及新闻部表示,这些送出的迷你电风扇只是简单设备,并没有任何储存及处理功能。

通讯及新闻部发言人在回复《8频道新闻》询问时表示,这些USB迷你电风扇是由圣淘沙发展局提供的。他们是通讯及新闻部送给前来本地采访美朝峰会的2500多名媒体工作者礼包的一部分,礼包当中也包括其他多个合作伙伴所提供的种类广泛的物品和信息表。

这些USB迷你电风扇是圣淘沙发展局的原有库存,原本是为圣淘沙Islander会员准备的。圣淘沙发展局考虑到媒体工作者要在本地的炎热天气中工作,因此觉得这些USB迷你电风扇对他们来说,会是一个方便且周到的礼物。

通讯及新闻部和圣淘沙发展局确认,这些迷你电风扇只是简单设备,并且没有储存及处理功能。

- CH8/KX