特金肢体语言 泄露两人情绪

20180612_sg_Summit_BodyLanguage (1)
金正恩(左)和特朗普会晤时的肢体语言也备受关注。(照片:法新社)

美国总统特朗普和朝鲜领袖金正恩在新加坡举行历史性峰会,两位领导人之间的互动和肢体语言,泄露了他们当时的情绪及对彼此的态度。

路透社引述肢体语言专家报道,在特金首次见面历时13秒的握手中,特朗普展现了他一贯喜欢主导的态度,主动先向金正恩伸出手,握手后还轻拍对方手臂。


(照片:法新社)

金正恩也不甘示弱,紧握特朗普的手、直视他的眼睛,然后才松手转向媒体。

澳大利亚肢体语言专家、著有《The Definitive Guide to Body Language》的Allan Pease 表示:“这不是一次简单的握手。”

“那是一上一下,有一种议价的意味,每一个都想把对方拉向自己。每个人都不让另一个人占优势。”


(照片:法新社)

在峰会召开前,特朗普已经放话说,他在会谈的第一分钟就能感受到,金正恩对于落实朝鲜半岛的和平是不是认真的。

要制造权威性对特朗普而言并不难,因他是世界领袖、成功商人和前电视人物,对于如何使用肢体语言非常熟练。他的身高也比金正恩有优势。

在转身进入会议室进行一对一会谈时,特朗普试图通过与金正恩闲聊来舒缓紧张气氛,并且让金正恩稍为走在自己前头。


(照片:法新社)

但即使金正恩在他前面,特朗普仍然主导两人的谈话,他还轻拍对方、用手势引导对方进会议室。

金正恩同样轻拍特朗普,试图夺取控制权。当特朗普讲话时,金正恩多数时候低着头聆听,但也抬头好几次。

Pease说:“唐纳德·特朗普以和解的方式说话,几乎是顺从的,但他的肢体语言清楚地表达‘我是这里的老大’。”


(照片:法新社)

“如果你不知道他们的身份,你会以为那大个子是父亲,小个子是儿子。”

总部设在新加坡的企业培训公司Influence Solutions的总经理Karen Leong指出:“他们每次握手,你都可以看到他们的指尖变白,这两个人是阿尔法男。”

她进一步解释说,特金两人都设法展现主导性,所以握手都很用力。


(照片:法新社)

不过她认为,当特金坐下之后,他们就难以掩饰他们的紧张。特朗普露出一副嘴角倾斜的微笑,双手有些不知所措;金正恩则身体倾向特朗普、眼睛盯着地面。

“特朗普是一名赌徒,他正在赌博自己能够像家长控制顽皮的孩子一样控制朝鲜。” Karen Leong表示,这与金正恩形成对比,金正恩能失去的相对少一些,因为特朗普同意与他见面就已经是他的一大胜利。


(照片:法新社)

这是金正恩第一次与国际社会有重大互动,从他面对摄影师迅速按快门的表情,可看出他的敬畏和惊奇。

Pease补充形容:“金看起来有点像身处主题乐园的一个孩子,不是惊吓,而是兴奋,还有一点紧张。”

在短暂面对媒体之后,特金两人举行了约45分钟的一对一闭门会谈,再由美朝其他官员加入进行扩大会谈。双边工作会谈结束后,美朝代表紧接着出席工作午宴。


(照片:法新社)

此时相信会谈已取得成果,特朗普心情显得比会谈前轻松,甚至向在场拍照的媒体开玩笑,要求把他们拍得“好看、英俊和纤瘦”。

特金用完午餐,还出乎意料地在没有保安陪同下,在嘉佩乐酒店的花园内散步。特朗普还让金正恩一窥他的专车“野兽”。这时候的他们看来非常放松、自然,应该是对彼此有了进一步互信。


(照片:法新社)

美朝两位领导人再度出现媒体面前,是举行万众期待的签署仪式。这期间他们多次握手,每次都是特朗普先伸出手,再次展现出他是“老大”的姿态。


(照片:法新社)

在签署完毕,转身离开时,特朗普用左手拍了拍金正恩的后背,金正恩也礼尚往来,用右手搭住特朗普的后背。两人一来一往,难分高下。

这历史性会晤,究竟谁才是掌握主导权的“大佬”、可以笑到最后的真正赢家,还有待时间来说明。

- CH8/MK