美朝峰会 两国各自心愿单分析

美朝峰会 两国各自心愿单分析

美朝领导人峰会在期望中登场。朝鲜中央社透露,金正恩将同特朗普讨论为朝鲜半岛构建永久巩固的和平机制、半岛无核化等课题。峰会是否能顺利进行,很大程度取决于美朝双方是否能就去核化达成共识。我们来看看,美国和朝鲜各自的心愿单,以及政治分析员看好这次的峰会吗?

在美国方面,要求朝鲜全面、可核查、不可逆转的无核化。这意味着美国要派监察机构前往平壤核实。但朝鲜究竟有多少核设施,设在哪里,是否愿意开放所有军事设施供核查,都让外界质疑。据报道,美国也将要求朝鲜在最短的时间内完成无核化、一步到位,以防止平壤拖延时间,重蹈过去朝核谈判失败的老路。而这对曾经说要分阶段去核化的金正恩,办得到吗?

至于朝鲜,则要求美国从韩国撤军,消除朝鲜眼下的威胁。金正恩曾表明会在某种方式上做到“去核化”。预料他将要求朝鲜获得安全保证,包括结束韩战。有核武专家指出,朝鲜要全面弃核,至少需花15年时间。

美朝峰会,究竟专家怎么看?一些分析认为,金正恩还没有完全亮出底牌,因此抱持怀疑态度。也有分析认为,只要美朝可以开始对话,就有望解决朝核问题。即使无法在峰会上有定案,只要愿意继续谈判,就已经是好的开始,特金会也算圆满成功了。


- CH8/WH