陈振声: 目前局势紧张 不能低估擦枪走火可能性

陈振声: 目前局势紧张 不能低估擦枪走火可能性

贸工部长陈振声呼吁年轻一代的马来西亚部长同新加坡合作,一同在国际舞台上和其他国家竞争,而不要浪费精力在处理不必要、没有益处和无效的事情。陈振声今早针对马来西亚昨天发出的外交照会,向媒体阐明立场。

陈振声说目前的局势紧张,船只和军舰非常靠近,军舰带有武器,因此不能低估擦枪走火的可能性。双方应该冷静和理智地面对这个问题。

陈振声说:“要缓和现在紧张局势,我们应该都回到10月25日前的状况,马国的船只应该依照国际法,离开有争议的海域,对他们在国际法的地位没有影响。”

陈振声:  马国船只入侵我国海域不合法不合理

陈振声也说,马来西亚突然派遣船只进入新加坡管理多年的海域,是不合法的,而且要求我国船只先离开,才能启动谈判,是不合理的。新加坡不能接受,马来西亚在国际法律下进行不合法,以及侵犯我国主权的行为。

我国今早已回应马来西亚政府的外交照会,陈振声表示我国欢迎会谈,并希望通过沟通和睦解决问题。

 陈振声说:“然而,如果我们无法达成和睦的解决方案,新加坡政府已经做好准备,寻求国际第三方的调解。”

至于目前的情况,陈振声表示马来西亚的船只应该马上和平地离开,以缓和现在的紧张局势。马来西亚早前建议新马双方停止调派船只等资源到有争议的水域,但遭我国外交部拒绝。我国要求马来西亚政府船只停止侵犯我国主权的挑衅行为。


- CH8/YX