Spize餐馆食物中毒事件 员工忽视个人卫生 助长沙门氏菌传播

Spize餐馆食物中毒事件 员工忽视个人卫生 助长沙门氏菌传播

里峇峇利路Spize餐馆食物受肠道沙门氏菌污染。学者指出,沙门氏菌是导致食物中毒的源头,主要因为厨房人员在处理食物过程,忽略个人卫生所致。

调查结果显示,里峇峇利路Spize餐馆,无论熟食、生食或厨房用具,都验出大量沙门氏菌。

学者表示,一旦病菌进入人体,通常12到36小时,病人就会出现呕吐、腹泻、脱水等症状。而这类细菌的传播,主要是因为厨房员工忽略个人卫生,例如没有经常洗手而导致。

南洋理工大学食品科技教育主任陈维宁教授说:“很有可能就是食品卫生的步骤没有做好,所以我觉得如果注意到一些比较基本的食品卫生的步骤,其实可以减低我们消费者还有员工感染到这些细菌的风险。”

而两名Spize餐馆食物处理员也被发现带有诺如病毒和空肠弯曲杆菌,这两种病原也可能引发食物中毒。

陈教授说:“诺如病毒和空肠弯曲杆菌对消费者的伤害性虽然是因人而异,不过有时也会是急性的食品中毒的症状,比如说是呕吐还是腹泻。所以我们对待它们,也要像对待其他食物中毒的微生物一样,就是要多加小心。”

学者也指出,蛋、家禽和肉类是沙门氏菌病的主要传播媒介,加上我国气候潮湿炎热,助长病菌滋生,因此建议餐饮业者和公众加强个人卫生,遏止病菌传播。

- CH8/LP