【Spize餐馆食物中毒事件】食物中发现肠道沙门氏菌 即日吊销分店执照

【Spize餐馆食物中毒事件】食物中发现肠道沙门氏菌 即日吊销分店执照
20181109_sg_spize_restaurant
(照片:Spize 网站)

里峇峇利路Spize餐馆食物中毒事件调查结果出炉。

调查发现餐馆存在多项严重卫生疏漏,包括雇用未经注册的食物处理员、以及食物遭肠道沙门氏菌污染。当局已吊销餐馆的营业执照,餐馆老板则可能被控上法庭。

卫生部、环境局和农粮局上个月两度到里峇峇利路Spize餐馆展开调查。

上个月7日的首次调查发现,餐馆没有把放在冰柜里的熟食盖好,也未提供洗手液。用来处理熟食的刀子,也被发现插在厨房桌子的缝隙间。

14日的第二次调查则发现,餐馆雇用了七名未经注册的食物处理员。员工在处理食物过程忽略个人和环境卫生,一些食物是在厨房范围外准备。

另外调查人员也抽样化验餐馆食品和食客的粪便,发现验出的肠道沙门氏菌基因联系密切,说明它们来自同个源头。

这些细菌存在于厨房的刀子和砧板;餐馆所提供的熟食,例如参峇蛋炒饭和参峇辣椒酱;以及食材如生鸡肉和空心菜等。

另外,两名食物处理员也被发现带有诺如病毒和空肠弯曲杆菌。

位于里峇峇利路的Spize餐馆上个月6日到9日间,接连发生七起食物中毒事件,共82人受影响,47人入院治疗,一人病逝。

死者38岁辅警法迪力沙里的死因还在调查,案件已交验尸庭审理。

- CH8/JE/LP