李显龙总理起诉博客梁实轩诽谤

20181207-sg-leongszehian
博客梁实轩(照片:Facebook/Leong Sze Hian)

本地博客梁实轩涉在社交媒体转载有关李显龙总理涉及一马案的不实报道,李显龙总理起诉他诽谤。

《亚洲新闻台》报道,本案的预审会议预计在明年1月7日举行。

《States Times Review》在11月5日发布一则有关李总理涉及一马案的报道,之后马来西亚网站《The Coverage》在11月7日也发布该报道。65岁梁实轩(Leong Sze Hian)于11月7日在Facebook 转发《The Coverage》的版本。

李总理的代表律师在11月12日发律师信表示,梁实轩的帖文和文章,含有对李总理极具诽谤性的指控。

诉状表示,梁实轩上载李总理和纳吉的合照,而纳吉目前正面对与一马案有关的刑事控罪,当中包括被控洗黑线罪名。

诉状也表示,文章上的冒犯性字眼指,李总理利用他总理的职位,协助纳吉洗黑钱。

律师在诉状中表示,这些指控是“错误和毫无根据的,并蓄意贬低和谴责总理。“

律师要求梁实轩在接到律师信的三天内发表道歉,并书面提出损害赔偿等费用。

梁实轩本月5日在Facebook就此事公开贴文,表示他遵从资讯通信媒体发展局(IMDA)的通知,于11月10日当天接到通知后的六个小时内删除帖文。

梁实轩表示,他并没有修改或在文章上加任何意见,只是纯粹转载文章。

李显龙总理的新闻秘书在回复媒体询问时证实,总理已开始起诉梁实轩的法律程序,对其他同样诽谤他的人士,总理保留采取法律行动的权利。新闻秘书说,诉讼案已交由李总理的律师处理。

梁实轩仍未就事件回复《亚洲新闻台》。

在11月8日,金融管理局就《States Times Review》的报道报警。《States Times Review》的创办人Alex Tan因拒绝删除文章,遭资讯通信媒体发展局限制公众访问该网站。

Alex Tan说,他计划关掉网站,继续在澳大利亚生活。资讯通信媒体发展局也要求Facebook删除文章,但遭拒绝。

《States Times Review》的Facebook页面仍现在运作,不过Alex Tan声称加拿大有人想接管该页面,并以改名为《Singapore Herald》。

当年李显龙总理告本地博客鄞义林(Roy Ngerng)诽谤时,Singh是总理的代表律师。

鄞义林被判赔偿总理15万元,他的代表律师表示,鄞义林以分期付款方式每月支付100元,一直到2021年4月,之后就每月付1000元截至完成赔偿。

- CH8/KH