【Spize食物中毒事件】当局在食物中 餐馆内发现的六种病原体

20181207_sg_pathogens
(照片:Wikimedia Commons)

Spize餐馆食物中毒事件,在82名入院的患者当中,有36人检测出肠道沙门氏菌。不过除了沙门氏菌,当局在餐馆、食物样本中、食物处理者身上,还发现了另外五种病原体,当中,虾酱蛋炒饭中就被验出含有三种病原体。

当局在食物中、餐馆内发现的六种病原体有哪些?

沙门氏菌(Salmonella)

沙门氏菌主要通过受污染的食物或水源,或使用未煮熟的生肉、家禽或鸡蛋所传染。这也是Spize餐馆食物中毒事件的主要病原体,出现在虾酱蛋炒饭、生鸡肉、空心菜、冷藏室门把和冷藏室的储存架上。


沙门氏菌(照片:Wikimedia)

受沙门氏菌感染的患者会出现呕吐、腹部抽筋、腹泻、发烧、粪便中有血迹等症状。

粪大肠菌群(Faecal coliforms)

粪大肠菌群顾名思义,是在粪便中常见的病菌。调查显示,虾酱蛋炒饭、砧板和用来处理熟食的刀上都验出此菌。

受粪大肠菌群感染一般上不会立即有极大伤害,但此菌的出现意味着其他病原体出现的几率也很高。

蜡状芽孢杆菌(Bacillus cereus)

蜡状芽孢杆菌出现在虾酱蛋炒饭和未煮熟的米饭中。烹饪的热量刺激该菌繁殖。重新将食物加热,并不能杀死蜡状芽孢杆菌。


蜡状芽孢杆菌(照片:Wikimedia)

受蜡状芽孢杆菌感染的患者会出现腹泻、腹部抽呕吐的症状。

诺如病毒(norovirus)

诺如病毒传染性高,容易通过食物和接触食物的表面传播,尤其是在封闭的地方,如游轮上。


诺如病毒(照片:Wikimedia)

在Spize事件中,其中一名处理食物者身上被测出有诺如病毒。受诺如病毒感染的患者会出现腹泻、腹部抽筋和呕吐的症状。

空肠弯曲杆菌(Campylobacter jejuni)

空肠弯曲杆菌一般出现在生禽或未煮熟的家禽、未经加热杀菌的牛奶,以及受污染的水源。它常见于动物的粪便中。


空肠弯曲杆菌(照片:Wikimedia)

当局在其中一名处理食物者身上测出此菌。受空肠弯曲杆菌感染的患者会出现腹泻、腹部抽筋和呕吐的症状。

里峇峇利路Spize餐馆食物受肠道沙门氏菌污染,超过80人受感染,数十人入院。学者指出,沙门氏菌是导致食物中毒的源头,主要因为厨房人员在处理食物过程,忽略个人卫生所致。调查结果显示,里峇峇利路Spize餐馆,无论熟食、生食或厨房用具,都验出大量沙门氏菌。

- CH8/YI