【新马海域纠纷】停留我国领海的马国船只 主要用作划定领海

20181207_sg_malaysia_vessel (1)
我国警察海岸卫队船艇向侵入我国领海的马国航标船进行交涉。(Raj Nadarajan/今日报)

根据我国交通部日前所公布,马来西亚船只入侵我国水域的视频,其中一艘停留在我国水域内的马国船只,是艘航标船(buoy-laying vessel)。这类船只主要用来设置浮标,划定领海、标示危险区域所在。而船身所印的字“Jabatan Laut”也显示,这艘船只属于马国海事局所有。

目前仍有三艘马来西亚政府船只停在我国水域,交通部长许文远星期四(6日)在记者会上透露这一消息时,也向媒体出示了一个视频,显示马国船只侵入我国水域时的情况。

据《亚洲新闻台》报道,视频中的船只正是马国海事局的Polaris航标船。


“有关船只从12月3日起就已经在那里,我们现在在这里说话的同时,它还在那里。”许文远说:“目前共有三艘马国船只还停在我国水域。”

另外,部长也说,在过去两个星期来,马国船只先后共14次侵入我国水域。

海事动态网站MarineTraffic也显示,这艘马国登记的Polaris船只一直停在大士岸外水域。在星期四早上10点,船只开始向南行驶,船速约每小时九公里,之后再进行U转,停在离我国较远一些的位置。

有关网站也确定这艘船为航标船,建造于2017年,船身为84米乘16米。

船只造价9200万令吉

一则2017年刊登在马国海事局官网的马新社新闻就指,有关船只是一艘多用途船艇,可以用来拖船或协助扑灭海船火患。

这艘造价9200万令吉(约3030万新元),在马六甲海峡和南中国海水域执勤的船只,最高船速可达每小时28公里,可在不必靠岸补给的情况在海上逗留35天。

这艘船同时也用作培训用途,里面设有一间教室、会议室、健身室和供20人睡的上下铺。

我国已一再重申,马国早前就柔佛新山港口所颁布的扩大港口海域界限,已经侵犯了我国领海和主权。


- CH8/FS