业者加强食物安全措施 让食客吃得安心

业者加强食物安全措施 让食客吃得安心

在这次Spize餐馆食物中毒事件中,当局特别指出出事餐馆雇佣了未经注册的食物处理员。受访餐饮业者表示,年底佳节期间,会确保所有厨房临时工都是合格员工。此外也会增加食物安检次数,让食客吃得安心。记者洪宝玲报道。

本地所有食物处理人员都必须向国家环境局注册,并通过基本食物卫生课程。这家业者每年还会为职员提供内部培训课程,确保员工掌握最新食物卫生信息。

梁苑集团市场与企业发展助理总监王铭清说:“我们的送货员,因为他们也会把食物送到顾客家,所以他们也要经过这个基本卫生课程,所以当他们在处理这些食物时,他们就知道应该做什么。其实我们的每一个送货车,就是每天早上一定会经过一个清洁检查。我们的司机在处理食物的时候一定要带上手套。”

而面对年底佳节餐饮需求增加,业者也从这个月起加强食物安全措施,包括规定每名员工每天开工前测量体温,以及增加食品安检次数。

为确保食物安全,这家印度餐馆老板不仅重视厨房的食物准备过程,还会亲自检查供应商的食物来源。

针对Spize餐馆被发现,用来处理熟食的刀子插在厨房桌子的缝隙间,以及没有提供洗手液,业者认为不应忽视任何安全细节。

Gayatri餐馆总监马亨德兰说:“我认为我们必须集中精力,可能会有一段时间洗手液用完了。这可能是一小时的时间,所以我们必须将一切缩短到一小时内。”

国家环境局强调,确保食物卫生是餐饮业者必须达到的基本标准,当局不可能监督每一家公司的每日运作,而业者也不应该将人手短缺问题当作走捷径的借口。

- CH8/LP