警方: 涉拥缅甸假钞 17家钱币兑换商遭调查

警方: 涉拥缅甸假钞 17家钱币兑换商遭调查

我国警方正在对至少17家钱币兑换商进行调查,他们涉嫌持有面额1万元的缅甸假钞。

缅甸媒体报道,上周四有两名新加坡人被指在仰光使用缅甸假钞,而遭到当地警方逮捕。初步调查显示,这两人是在本地一家钱币兑换商换到假钞。

警方对这家钱币兑换商进行搜查,起获以AG和AE系列号码开头的1万缅元假钞。随着调查进一步展开,警方发现另外17家钱币兑换商也拥有这类假钞。受访律师表示,如果国人在海外不小心使用假钞被捕,应及时向领事馆求助。

律师谢明丽表示:”如果被发现,他们很可能会报警,可能会逮捕你。在这种情况下,无论你在哪个国家,都会有法律规定,允许你打电话求助。如果是我,会打电话给国家的领事馆。“

警方提醒公众,如果持有假钞,应向警方立即报案。任何人如果使用假钞的罪名成立,可被判最长20年监禁和罚款,拥有假钞也可被判监禁最长15年。

- CH8/JE