薪水有我国一半 本地马国员工才愿意回流马来西亚

20181206_wld_msia_labour_salary
每天凌晨,许多马来西亚人通过新柔长堤,从彼岸来到我国工作。(照片:中国报)

每天凌晨,许多马来西亚人通过新柔长堤,从彼岸来到我国工作。马来西亚政府一直鼓励在新加坡工作的马国员工回流,但要多少薪水,他们才愿意回流?

《中国报》报道,柔佛州消费、人力资源及团结委员会主席拉马克里斯南说,每天有20万马国公民到新加坡工作,这并不是当地没有工作机会,而是币值问题。

“1兑3的汇率是吸引这么多人去新加坡工作的原因,如果令吉币值能好一点,就不会有这种情况。”

他也曾问过这些到我国工作的马国人民,每天必须忍受塞车之苦,因此如果在马国工作的薪资,是他们在新加坡工作的薪水的一半,他们也愿意回国工作。

拉马克里斯南是在柔佛州的立法议会,以此回答反对党议员提问,州政府有何方法减少马国人到新加坡工作。

也有议员提问为何柔佛州大多数专业领域的工作,不是由柔州人填补。

拉马克里斯南则说这是因为柔州工作机会多过就业市场,因此需要外地人来填补。他说今年柔州失业率为3.4%,比起前去年的3.6%来得低。

- CH8/LW