新国家传染病中心下周启用 能更全面应对传染病疫情

新国家传染病中心下周启用 能更全面应对传染病疫情

为更全面地应对传染病疫情,集住院、门诊、 隔离和科研等医疗服务于一体的国家传染病中心,将从下星期起分阶段投入运作,到时拥有百年历史的摩绵路旧址将走入历史。

国家传染病中心设在陈笃生医院对面,中心的专科诊所已率先在上个月26日开放,提供传染病门诊服务。

有病人说:“以前是要等到差不多半个小时,现在等15到20分钟,对比较快。”

另一名病人表示:“设施跟旧中心相比改善了许多,或许可放多些指示牌,方便我们更快到应该去的部门。”

也有病人表示:“老一辈的需要这些会讲华语的,能够沟通就会比较方便。”

国家传染病中心 下周起分阶段投入运作

国家传染病中心说,一般病房和负压病房将在下星期四投入使用。公共卫生和临床实验室、检测中心、手术室、加护病房和隔离病房则从下个月起投入运作。

新的传染病中心将融合临床治疗经验、公共卫生监督和诊断的能力,在本地出现新传染病疫情时,发挥疾病管理和协调的作用。   

预计拥有330个床位的国家传染病中心将在明年中全面投入运作。到时,坐落在摩绵路、拥有111年历史的陈笃生医院传染病中心将会停止运作。

据本台了解,不久土地将归还给土地管理局。

- CH8/LP