新马港口海域界限重大事件一览

新马港口海域界限重大事件一览
20181206_sg_malaysia_waters
(照片:聂国威)

我国即日起扩大大士一带的港口海域界限。新马两国的海域从1979年以来发生了什么重大事件? 

1979年,马来西亚公布地图显示马来西亚海域的分界线,当中包括新加坡的东部和西部方向的海域。马来西亚也在此地图中,将白礁(Pedra Branca)列入马来西亚主权范围。 


(图:交通部)

1980年,新加坡就此地图向马来西亚提出外交抗议,强调向我国不能接受对方对我国东部和西部海域的界限安排。我国也指出,白礁主权属于新加坡。

1987年,马来西亚公布柔佛港口海域界限,同1979年的地图所画出的界限相同。


(图:交通部)

1995年,新马两国达成协定,根据1927年海峡殖民地同柔佛海域协定,准确划分双边海域界限。

1997年,我国莱佛士灯塔西边方向的港口海域界限扩大,以促进那一带的运输交通。


(图:交通部)

1999年,马来西亚发布修订版柔佛港口海域界限,但同其1979年发布的地图雷同。

今年,马来西亚再次发布修订版柔佛港口海域界限,把新加坡大士一带的海域列入其范围。这也严重超出原本划定的海域范围,侵犯了我国的主权。

- CH8/YI