马国政府船只14次闯入我国水域 交通部:我国即日起扩大大士一带港口海域界限

马国政府船只14次闯入我国水域 交通部:我国即日起扩大大士一带港口海域界限
20181206_sg_khaw_boon_wan
(照片:聂国威)

马来西亚试图扩大柔佛新山港口海域界限后,马国政府船只过去两个星期14次闯入我国水域。我国政府向马国政府递交三次第三方照会,抗议这样的行为。为了维护国家的利益和主权,政府发布宪报,扩大我国现有的港口海域界限,即日起生效。

交通部长许文远召开记者会表示,我国的立场明确,没有改变,将遵守国际法和双边协议。不过如果有船只非法闯入我国领海,我国将毫不犹豫采取行动,捍卫国家主权。自从马来西亚单方面修改柔佛新山港口水域界限后,马国政府船只持续非法进入我国水域。目前,仍有三艘马国政府船只停在我国水域内,部长促请马国马上撤走这些船只。


许文远说:“马来西亚政府船只必须马上停止所有侵入行为,并回到2018年10月25日之前的情况。我们的安保单位将继续巡逻有关海域,并对未授权的活动做出反应。”

我国交通部指出,侵犯新加坡主权的课题在新马双边关系方面相当严重。新加坡一向追求通过马来西亚保持密切合作关系。马来西亚首相马哈迪在今年11月到访我国,并同李显龙总理展开讨论。当时李总理曾向马哈迪反映这个问题,指这会影响双边关系,但接下来的发展使这个问题更加严重。

对于这次的事件,许文远感到难过。对我国来说,马国扩大港口海域界限是新的双边问题。他最近同马国经济事务部长阿兹敏会面,并感受到马国有意建立新关系。

“几个月前,当我就新隆高铁课题同阿兹敏部长洽谈时,我非常清楚地意识到,新一代的马国部长,确实希望能够与新加坡保持新的关系,而没有任何昔日的包袱,因为我们如果能够合作的话 彼此都有很大好处。”

马来西亚声称受大士填海工程影响,新加坡不能把有关水域列入新加坡领海。不过根据马来西亚在1979年单方面刊登的地图,划出了马国的领海界线。虽然我国不承认但马来西亚照样刊登。

当时的地图已划出大士以西的部分属于新加坡领海,当时大士也没有展开填海工程,所以同填海工程没有关系。

过去20年来我国一直在有关水域行使主权,并派遣军舰和巡逻艇巡逻,马来西亚没有提出抗议。

部长希望尽快解决问题,有利于两国的双边关系发展。


新加坡政府宣布即日起将扩大大士一带的港口海域界限。(图:交通部)



马来西亚舰艇自11月24日至12月5日,14次入侵我国海域。(图:交通部)






- CH8/LP/YI