因女佣借钱和吃乳酪扇她耳光 雇主坐牢两个月

20181206_sg_employer_ jailed
(照片:路透社)

因为不满菲律宾女佣向借贷商借1000元而扇了女佣好几下耳光,女雇主因此被判坐牢两个月和罚款2000元。

55岁的房地产经纪Annie Loh Beem Hiang不是第一次对女佣下手。她在另外三次也曾经动手,其中一次是因为女佣肚子饿时吃了一片乳酪。

Annie Loh对于两项蓄意伤害女佣的控状认罪。法庭也在判刑时,将另外两项相似指控纳入考量。

25岁的Chispa Sheira Mae是在去年12月开始在Annie Loh家里当女佣。四个月后,Annie Loh因为Chispa在清洗面罩时使用太多肥皂,而她认为肥皂很贵,而用拳头打了Chispa的头。

第二次是因为女佣没有把地拖好,而让Annie Loh气得出手。

又一次是在今年5月10日到18日之间,习惯算冰箱里乳酪数量的Annie Loh发现少了一片乳酪,并质问女佣是否吃了一片。

当时在洗碗的女佣回答说自己因为肚子饿而搭配面包吃了一片乳酪。雇主于是打了她的手臂。女佣说,被打之后,感觉手臂有些麻痹。

一个星期后,在5月25日,Chispa告诉雇主她在4月向借贷商借了1000新元。女佣借钱的原因,并不清楚。

Annie Loh骂了Chispa一顿,并威胁终止雇佣合约和将她送回菲律宾。她还提醒女佣,在回国之前,必须偿还贷款。

两天后,女佣在休息日问朋友能否借她钱还清贷款。她还害怕因借贷被捕,而到警察局自首,但警员告诉她,她没有做错什么。

当天傍晚,Annie Loh继续因借贷的事而骂女佣,还在她的脸颊上打了超过五个巴掌。女佣于是发手机短信向也在新加坡当女佣的姐姐求助。

Chispa的姐姐报警立案。Chispa去了医院,不过医生在检查后,没有发现脸上有明显的肿胀或擦伤。

调查发现,Annie Loh在录了口供之后,曾在女佣介绍所与Chispa和她的姐姐见面,要求Chispa撤销控状。Annie Loh同意偿还Chispa的贷款、110元的医药费和回家的飞机票。Chispa当天与Annie Loh签署了协议。

Annie Loh随后偿还了贷款和医药费。

在求情时,Annie Loh的代表律师称她一向“对其他女佣很好,是懂得体恤人的雇主。”

“她承诺从此不会再犯这样的错。”

Annie Loh将在12月13日开始服刑,目前以1万元保释在外。

每一项蓄意造成伤害的控状,可判坐牢达两年或罚款达5000元或两者兼施。

- CH8/KR