感染肠胃炎食客:文华大酒店处理方式有待改善

20181205_sg_mandarin_orchard_grand_ballroom
文华大酒店宴会厅。(照片:Google Maps)

文华大酒店(Mandarin Orchard Singapore)共发生175起与肠胃炎(gastroenteritis)有关的个案,卫生部、环境局和农粮与兽医局联手展开调查。有受影响的食客表示,酒店的处理方式欠缺人情味,有待改善。

《8频道新闻》早前报道,有网民在Facebook上申诉,上周日(2日)到文华大酒店,参加好友的午餐婚宴后,肚子开始绞痛,并多次上吐下泻。他三个年龄介于 7岁至12岁的孩子出现同样的症状,有些朋友则需入院治疗。

他昨天(5日)接受《8频道新闻》访问时说,三个孩子中,其中两个仍未退烧。妻子身体原无大碍,但最终还是难幸免,出现腹痛,一家五口都不舒服。

他说,文华酒店在发现集体肠胃炎事件后,迟迟没有向他们伸出援手。他质疑,酒店是否有完善的应急策略,来处理此类突发事件。

这名要求匿名的网民表示,文华酒店的职员最终在前晚(4日)约10点与他联系,并在昨天下午3点到他家登门拜访。

他形容,酒店处理危机的态度散漫且被动,感觉一对新人及他们身边的朋友比酒店更积极地在联系病倒的宾客。

他也称,两名到访的文华酒店员工,对于酒店采取的应对措施欠缺了解,酒店当时称已开放的24小时求助热线亦未能拨通。

他强调,调查结果尚未出炉,他并非针对文华酒店,也不是在追究责任。他认为,身为一家五星级酒店,文华酒店在开始处理突发事件时遮遮掩掩,欠人性化的方式有待改善。

文华酒店:有完善应急框架及应对紧急事故流程

文华大酒店在回复《8频道新闻》询问时表示,酒店有完善的应急框架及流程,应急团队更不时举行演习,以应对不同的突发事件。

酒店表示,在要求宴会者提供受影响宾客名单后,就开始联络他们,并在他们的允许下登门造访。同时,酒店昨天傍晚6点多,在Facebook 页面上宣布启动24小时热线,方便宾客与酒店联系。

较早前,卫生部、环境局和农粮与兽医局发布联合文告,指正在对该酒店发生的175起与肠胃炎有关的个案进行调查。

酒店说,昨天下午时分,环境局人员再次到酒店,要求宴会厅立即停止所有宴客活动。

酒店表示,他们已根据当局的要求,开始清洁工作,且会全力配合当局的调查。

酒店也表示,将与已预定宴会厅的客户联系,协助他们另作安排,并为事件所带来不便致歉。

- CH8/LP