文华大酒店肠胃炎个案增至175起 三机构联手调查

20181205_sg_Mandarin_Investigation
乌节路文华大酒店 (照片:Google Map)

文华大酒店(Mandarin Orchard Singapore)在本月1日至3日之间,共发生175起与肠胃炎(gastroenteritis)有关的个案,卫生部、环境局和农粮与兽医局正对此事联手展开调查。

卫生部(MOH)、环境局(NEA)和农粮局(AVA)今天(5日)发布联合文告,表示它们昨天(4日)接获通报,指在上周六(1日)至本周一(3日)期间,文华酒店宴会厅(Grand Ballroom)举办的四场不同宴会中,出现多起肠胃炎病例。

文告表示,截至今天,在出席宴会厅的宴会后感染肠胃炎的个案为175起。其中有九人留医,目前情况稳定。

当局在接获通报后,联手到餐馆进行稽查,其中包括采集食物与各类环境样本,并向食品处理者收集粪便样本,进行检查。

卫生部、环境局和农粮与兽医局正对出现集体肠胃炎个案的事件,联手展开调查。

当局下令,即日起暂停该宴会厅厨房的运作,并要求厨房丢弃所有食物,并且对厨房及宴会厅进行全面消毒。在当局确保宴会厅厨房消除公共卫生风险后,才会允许宴会厅恢复宴客。

文告也表示,截至目前,并没有接获有关文华酒店其他餐厅的举报。不过,当局已提醒酒店,严格监控其他餐饮场所厨房的卫生情况。当局也会密切观察是否有发现肠胃炎的个案,并对其他餐厅进行稽查。

卫生部及环境局也呼吁曾到过文华酒店宴会厅的公众,密切留意自己的身体状况。若出现任何腹痛、腹泻、呕吐等肠胃炎症状,需立即求医。当局也提醒消费者注意食品和个人卫生,减低食物中毒的风险。

公众有任何关于健康的疑问,可拨打卫生部的热线1800-2254122查询;若想举报餐厅违反卫生条例,可拨打环境局24小时热线1800-2255 632。

- CH8/MK/LP