移动式监控机器人“出没”后港地铁站 为应对紧急情况做准备

移动式监控机器人“出没”后港地铁站 为应对紧急情况做准备
20181205_sg_hougang_lta_surveillance_robot (1)
由新科工程研发的移动式机器人,未来可在紧急情况下加强交通站台的监控。(照片:陈韵儿)

“脚踩”四轮、“头顶”七个摄像头的移动式监控机器人,今早出没在后港地铁站外围。

为应对日益严峻的恐袭威胁,陆路交通管理局(LTA)今早在后港地铁站举行紧急应对演习时,首次测试一款能移动的监控机器人,除了希望加强现有安保措施外,也能对犯罪分子起到威吓作用。


这个概念像电影《机器战警》(Robocop)的移动式机器人,由新科工程(ST Engineering)所研发,上下左右共有七个摄像头,能提供360度的监控。机器人拍摄到的画面,也能实时传送回陆交局的陆路交通运营中心。


紧急情况下也将派出备有电信设备的事件应对车(Incident Response Vehicle),车上可安装用来遥控机器人的控制台,并及时把直播画面传送回运营中心,以便相关人员紧急应对。



此外,机器人移动的特定区域也能通过设置来制定。在今早的演习中,当局测试了机器人的导航及监控能力。

陆路交通管理局公共交通保安副署长吴俊辉表示:“今天我们第一次借助科技来测试,利用机器人加强监控系统。通过今天的演习,我们能评估机器人在公共交通事故发生时,在现场协助监控工作的能力。”


陆交局表示,移动式机器人目前还在测试阶段,未来若正式运作,将可能代替保安人员。

陆交局今年起,定期在不同地铁站举行代号为“Exercise Station Guard”的紧急应对演习。

以上照片均由陈韵儿摄

- CH8/MC