急性上呼吸道感染近几周持续上升 医生:咳嗽感冒病患增至少一成

急性上呼吸道感染近几周持续上升 医生:咳嗽感冒病患增至少一成

本地急性上呼吸道感染病例,过去几个星期持续上升。受访医生表示,因咳嗽和感冒前来求诊的病患增加至少一成。

综合诊疗所的急性上呼吸道感染病例,从10月第二周开始出现上升趋势。卫生部的最新数据显示,11月前三周,病例都超过3000起,同去年同期比较,病例增加至少一成。

有家庭诊所发现,患上疑似流感症状的病人过去一个月来增加了10%至15%。

家庭医生杨明胜说:“相信这可能是因为年底的时候,很多人喜欢带家人出国旅行,接着最近天气已转凉了,所以这两个可以导致大家比较容易生病。”

受访医生表示,这几个星期注射流感疫苗的人有所增加,这主要是因为碰上年底出国高峰期,有更多人在出国前注射疫苗,以及国人预防意识有所提高。

过去两个月因咳嗽、感冒前去同济医院看诊的病患同9月相比,也增加两、三成。医师也发现,近期病人需要更长的时间才能痊愈。

同济医院副医务主任兼医师主管郑黄芳说:“那些病人他们的咳嗽通常都拖得比较长的时间才好,那么我们是认为,可能跟雨天、潮湿还有国人的体质都偏于湿气比较重,所以中医来讲,湿气的病情会比较漫长,会千年难愈。

医生提醒得多喝水,注意保暖,确保有足够休息,才较不易生病。


- CH8/MY