市建局展览展示新技术 改进物流行业

市建局展览展示共用储物柜系统科技 改进物流行业

今年市区重建局主办的城市实验室展览为物流业提供各种创新方案,以应对复杂的城市物流情况,让企业和顾客从中获益。城市频道实习记者关佑昇采访报道。

这些创新方案包括协调物流运送时间、利用数码科技来管控物流、设立自助货物领取站等。

其中一个展品就是共用储物柜系统的科技,让消费者选择方便的取货点,送货司机行驶的路程也将缩短一半。

另一个展示品是由新科工程旗下公司Aethon制造的自动运送机器,可载送重达600公斤的货物。它能在晚上把货物从卸货点运送到另一个地点。

Aethon Global 总经理卢炜利说,这个自动化运送机器能解决晚上送货的人力问题,同时更安全地运送货物。他也表示,这个方案已经在美国推行。

他说:“它其实在美国的很多医院,在夜中是做这个传单的传送,就是从卸货点然后直接运送到那个病房。运用这个时间从晚上10点到凌晨3点,运用这个时间来做这个运送。”

业者也能使用无人机运送包裹。空中巴士公司已经同新邮政合作,在国立大学校园内展开无人机送货试验,节省人力。

另一方面,市建局正探讨在榜鹅数码园区和裕廊湖区建造区域散货点,让同一区的大楼业主共享卸货设施,在共用地点收取货物。区域散货点的概念是指让送货司机在一个共用地点卸货后,再由人员将货品派发到区内各栋大楼。市建局研究与发展总署长周文通谈到这个创新方案带来的好处。

他说:“今天所展示的这些创新可以让公司本身提高生产力,利用比较有效率的运输路线,也可以帮助公司和其他的公司合作。比如他们可以共用货车或卸货点,帮忙他们提供更好的服务给消费者。”

展览即日在城市规划展览厅举行,一直到下个月25号。



- CH8/958/MY