预先包装含糖饮料或受管制 大多受访者表示赞同

预先包装含糖饮料或受管制 大多受访者表示赞同

针对政府考虑管制预先包装含糖饮料,受访业者和公众大多表示赞同,并建议将管制范围扩大到现场泡制的饮料。有营养师指出,尽早限制孩童对糖分的摄取量,将能避免他们日后养成爱吃甜食的习惯。

目前,本地售卖的含糖饮料,基本上分为低糖、较少糖和高糖份三种。其中高糖饮料包括汽水、能量饮料、果汁和酸奶饮料。而这些高糖饮料是预先包装含糖饮料中,市场占有率最低的。受访营养师对政府考虑管制这类饮料表示赞同,但也提醒国人,糖量低的饮料也应酌量摄取。

邱德拔医院高级营养师卓志宏说:“如果是少过三茶匙的话,如果他一天大量摄取超过两公升,可能摄取的总含糖量也会超标。”

营养师表示,糖并不具有营养素,而儿童如果从小就少喝含糖饮料,日后较不会喜欢甜食。

卓志宏说:“刚出生的小孩,其实他们对糖的依赖性是超级无敌地低。可是如果是开始让他们接触到很多糖的话,他们会对糖有依赖性。”

受访公众也对考虑中的措施表示认同。

一名公众说:“要是能够一致,就是说包装的也好,进口的也好、本地的也好,就是放少糖少糖少糖。而且糖分喝了也比较口渴,也没有好处。”

另一人说:“问题不是我们,问题是卖的人,要少一点糖。”

也有人表示:“最好是在标签上写得比较清楚会比较好。因为有些年纪大他看得比较不清楚,不明白。”

- CH8/MY