农粮与兽医局 :流浪狗绝育计划 优先为流浪狗安排领养

农粮与兽医局 :流浪狗绝育计划 优先为流浪狗安排领养

本地推出首个"流浪狗绝育管理计划"。参与的11家动物福利团体将与农粮与兽医局合作,为流浪狗结扎、放生或安排领养。其中诺亚方舟就透露,十年来已为1000多只流浪狗进行绝育,当中两成找到新家。

五岁的Abbie,四年前是一只爱乱咬东西又怕生的流浪狗。但经过主人细心驯导后,不仅变得乖巧懂事,还成为了一只合格治疗犬,每周为疗养院老人和特殊学校的学生带来欢乐。

流浪狗主人林怡愔说:“它有去过别人家,可是都没被领养,因为它咬坏了几千块钱的东西。来了我家它也咬坏了很多东西,像是电话、风扇。因为我们知道它爱吃,所以我们就用食物来训练它。”

国家发展部第二部长李智陞下午为“流浪狗绝育管理计划”主持推介。动物福利组织认为,计划除了有效减少流浪狗的数量,也能为流浪狗找到安身之处。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞说:“我们会优先为最多新加坡特种流浪狗安排领养,而那些我们没有办法安排领养的,就会在社区饲养者的帮助下 , 放生到适当的地点度过余生 。”

新加坡诺亚方舟义工谢嘉慧说:“它们的脾气其实不坏,通常我们一了解对方就比较容易训练他们。通常他们比较聪明一点,因为它们在街上要找东西吃、喝水、找个地方睡觉。”

 农粮与兽医局将为各家动物福利组织提供资助,包括结扎手术费、住宿和打疫苗的费用,依照每只狗的需求,估计平均资助300元到400多元。


- CH8/YX