警方:借贷和假冒中国官员等诈骗案上升

警方:借贷和假冒中国官员等诈骗案上升

警方最新数据显示,今年首九个月,借贷、假冒中国官员和电子商务诈骗案同比上升。其中借贷诈骗案更是翻了一倍多。

牛车水珍珠坊的这家汇款公司,今年共揭发了20起、总值12万元的诈骗案,包括借贷和假冒中国官员等骗案。当中最严重的一起发生在今年1月。

长诚中国汇款商业发展部执行经理魏文超说:“有一位马来西亚籍的女士,她想要汇款3万9800新元给远在中国的表弟,声称对方得了先天性的心脏病。她的表现非常的紧张,而且有的时候答非所问。我们和警方采取了一个沟通,警方介入案件中发现对方确实被骗。”

公司也有多项预防措施,包括展示告示和宣导影片,电脑系统也有可疑账号黑名单。

警方数据显示,今年首九个月的借贷诈骗案有700多起,是去年同期的两倍多。涉及款额翻了2.5倍,达140万元。

假冒中国官员诈骗案同比增加一倍,达260起,涉及910万元,同比上升约300万元。

电子商务诈骗案有1800多起,涉及至少150万元。而网络爱情诈骗案则有450多起,同比减少141起,涉及总额突破1800万元。

全国罪案防范理事会也在宏茂桥市中心举办路演,并推出新短讯宣导服务。

全国罪案防范理事会执行董事李树彬说:“我们鼓励公众到我们的网站scamalert.sg登记,我们将在发现新的诈骗手法的时候,及时将讯息以短讯发送给所有登记的公众。”

理事会也在活动上首次推出一款虚拟实境的游戏。公众可以通过四种不同的诈骗情景了解如何应对,避免跌入骗局。

- CH8/LP