66年历史康元大楼 经900万元修复工程 获市区重建局颁修复与创新奖

20181109_sg_khong_guan
康元饼干厂。(照片:Darren Soh / META Architecture)

拥有66年历史的康元大楼经过900万元的修复工程后,保留了旧建筑的特色,还增设新楼,带来新活力。

这栋建筑荣获市区重建局颁发的修复与创新奖。今年共有五栋别具特色的建筑获得当局表扬。

康元有限公司在修复大楼时的主要考量是在保留旧建筑风貌的同时,又能大幅扩展使用空间。因此,他们在停车场的位置建起新楼。

在康元工作54年的老伙计周万财亲眼见证了建筑的转变。

周万财说:“以前只是3层楼的建筑物,在1952年建成的。起初康元的创办人的家庭就住在第三层楼,第二层是办公楼,第一层是仓库。2015就是重建,正面和外观都保留,也有康元的名称在前面。内部已经全部更改,我们增加了八层楼。现在很摩登、优雅,以前我们只要有大卡车经过,建筑就会震动,现在没有这个感觉。”






目前展出2000多件文物的亚洲文明博物馆则获颁新奖项,历史情境新设计奖。

博物馆研究员简舒怡说,博物馆在2015年增设的两栋翼楼,使展览空间增加三成,并且提升了访客观赏展品的体验。

简舒怡说:“这两个空间让更多的自然光线照射到展厅里头,明亮度相对提高。有自然光线的展厅大部分的展品都是陶瓷器,自然光线能带出瓷器釉色的一些细微颜色差异。而靠近新加坡河畔的新翼楼展出《黑石号》的展品,就跟海上丝绸之路,跟新加坡作为一个港口城市有一个紧密的关系。”

此外,裕廊镇大会堂和大马德拉斯荣获修复工程奖;拥有三栋受保留建筑的苏菲雅山则获得特别嘉奖。


(以上照片:Darren Soh / META Architecture)

- 958/LP